Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Территория ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» патрулируется сотрудниками полиции после инцидента с адептом «шамана-воина» Александра Габышева, проходящего лечение в связи с «расстройством личности». Об этом сообщили в Минздраве РС(Я).

22 июня рано утром неизвестный мужчина через окно первого этажа проник в закрытое изнутри помещение диспансера. Медработники стационара, услышав шум, открыли дверь и обнаружили постороннего человека. Угрожая муляжом оружия, незнакомец потребовал отпустить из отделения одного из пациентов (Александра Габышева. – Ред.). В соответствии с инструкцией сотрудники попросили его покинуть помещение, закрыли дверь и немедленно вызвали полицию.

«Благодаря бдительности и решительным оперативным действиям сотрудников ГБУ РС(Я) ЯРПНД, наличию прямой связи с органами полиции (тревожной кнопки), нарушитель покинул помещение. Пострадавших нет. Все пациенты находятся в отделении. Наряд полиции прибыл оперативно и задержал нарушителя, которого опознали сотрудники ГБУ РС(Я) ЯРПНД», – отмечается в сообщении Минздрава РС(Я).

Для предотвращения подобных действий усилена бдительность во всех отделениях психоневрологического диспансера, проведена проверка безопасности помещений, наличия и исправности запоров дверей и окон, территория патрулируется сотрудниками полиции, сообщили в министерстве.

«Нарушитель подвергал опасности пациентов и работников ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер». Учреждение является психиатрической медицинской организацией обычного типа, в котором находятся на лечении 440 пациентов», – также отметили в минздраве.

Напомним, 2 июня Якутгорсуд принял решение о принудительной госпитализации Александра Габышева, у которого было диагностировано расстройство личности.

Ранее сообщалось, что 12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это все произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП). В протоколе было указано, что во время попытки вручения повестки к следователю Габышев достал самодельный меч и порвал им форменную куртку сотруднику полиции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2020 12:35 (UTC+9)
Комментарии: 6
В эту ночь решили самураи... 23.06.2020 13:42

Ниндзя прокарабкался по вертикальной стене, чтобы выспаться до утра на мягкой постеле, но... разведка доложила точно и лазутчика выкинули на улицу.


ОТК 23.06.2020 14:53

Смех и только, пусть патрулируют улицы, дворовы площадки , магазины куда народ ходит толпами и без масок и перчаток , дети несутся по площадкам до ночи!!!! Нелегалов таксистов, бомжей , которые околачивпюис возле винмагазмнов и скверов куда невозможно даже посидеть отдохнуть!!!потом говорите, сутуация напряжённая, каждым днём заражённых много, оказывается дети разносят вирус по улусам, значит и дети и взрослые все заражённые а сказали не всем подряд анализы делать, дескать не хватает лабораторий и оборудования!!!!


Налоплательщик 23.06.2020 18:52

Свободная, от совести, пресса. А про массовые задержания одиночных пикетов 22 июня в Москве, Питере почему молчим? Не знаете, болезные?


Больше заняться нечем? 24.06.2020 07:31

Столько шума вокруг одного и$иота))


Че 24.06.2020 12:31

бедный шаман


Кино и немцы 24.06.2020 17:49

Место силы однако.Слов нету.Проблема N1 у нас один мужичок.Больше нету проблем пусть горит тайга синим пламенем при бездорожье люди ни за что погибают болезнь походу на радость картелям распростроняется до самых окраин.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ