Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Правозащитный центр «Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политзаключенным по международному определению этого понятия, сообщается 25 июня на сайте организации.

"Мемориал" назвал незаконным и политически мотивированным принудительное лечение якутского шамана Александр Габышева и потребовал немедленно его освободить и "полностью реабилитировать с возмещением вреда". "Лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что "врачи и представители власти говорят о госпитализации Габышева в политическом ключе, явно увязывая ее с растущей популярностью и общественным влиянием шамана". Также они обращают внимание, что ни одно из установленных законом оснований принудительной госпитализации убедительно не доказано, а обстоятельства госпитализации и медицинского обследования свидетельствуют об отсутствии таких оснований.

"Неспособность следствия за девять месяцев предъявить Габышеву обвинение по уголовному делу свидетельствует в пользу его невиновности", добавили в "Мемориале".

Напомним, 2 июня Якутгорсуд принял решение о принудительной госпитализации Александра Габышева, у которого было диагностировано расстройство личности.

Ранее сообщалось, что 12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это все произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

11 декабря 2019 года Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП). В протоколе было указано, что во время попытки вручения повестки к следователю Габышев достал самодельный меч и порвал им форменную куртку сотруднику полиции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 00:25 (UTC+9)
Комментарии: 8
Власть сделала все возможное и даже не возможное , чтобы признание состоялось 26.06.2020 01:07

Никогда такого не было и вот опять!


«... достал самодельный меч и порвал им форменную куртку...» 26.06.2020 03:09

Вечером дома над порванной курткой плакал полицейский . Следующую куртку ему выдадут только через три года.


Элементарно 26.06.2020 06:46

Пишут всякий бред.Это как мост, через Лену, так и про Габышева. Какие- то люди пытаются на образа посадить придуманного ими " героя", соревнуются своим юридическим риторством, пишут во чсе инстанции о защите " обиженного" .Всё это пафос и ничего более.


не говори 26.06.2020 10:48
Создали из сварщика,очередную Грету Турбер

А кто создал? Кремль и создал 26.06.2020 13:08
С перепугу. Они серьезно верят в мистические силы шамана. Напишите им письмо, что боятся не нужно. Может поймут .

Барр Монтан 26.06.2020 15:09
Посади тебя в психушку, ты бы не обиделся? Если что, холуйство - тоже психическая болезнь.

Татьяна 26.06.2020 22:43
Вы почему не понимаете, что если им это беззаконие сойдёт с рук, то скоро и до вас очередь дойдёт, и заступиться за вас будет некому, если все думают как вы. В конституции кстати написано, что все равны перед законом. Но некоторых можно посадить в психушку с нарушением всех норм права, и таким как вы это даже нравится.

Об этом "диагнозе" сам больной знает? 26.06.2020 08:31

Из деб$$а сотворили кумира))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ