В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
Якутянин стал победителем этапа международного конкурса

ИА SakhaNews. Недавняя авария в Норильске стала той точкой отсчета, после которой пришло понимание реальной угрозы, которую несут человечеству таяние вечной мерзлоты и пренебрежение ее регулярным мониторингом. Якутия является единственным регионом России, в котором еще в 2018 году был принят закон «Об охране вечной мерзлоты». Но фактически этот закон мало что изменил. Между тем, уже сейчас срочно необходим аудит особо опасных объектов, что поможет предотвратить трагедии.

Происшествие в Среднеколымском районе, когда из емкости дизельной станции разлилось топливо, напомнило: "Норильск" может повториться и у нас. Грозные знаки были и раньше: обрушения многоквартирных жилых домов в Якутске, в том числе из-за оттайки грунта, происходили в 2010, 2011 и 2015 годах, обрушивалась и часть фундамента здания Сбербанка, а в июне этого года по несущей стене жилого дома пошла трещина. Эти факты привел министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников на круглом столе правительства республики на тему: «Деградация вечной мерзлоты: проблемы и решения».

Таяние вечной мерзлоты создает угрозу не только жилым домам и зданиям в городах и селах, но и инвестиционным проектам, промышленным предприятиям, заявил на круглом столе генеральный директор компании «РУСГЕОТЕХ» Игорь Прокопюк.

«Я согласен с коллегами из Института мерзлотоведения, которые сказали, что аварии, подобные норильской, будут проходить регулярно. Ведь большинство таких объектов строилось в 60-70-е годы, когда не было ГОСТа, регулирующего строительство на мерзлоте. Без системного мониторинга будет невозможно предотвратить то, что произошло в Норильске. Чтобы исключить аварии, нужно предпринимать конкретные шаги. И руководство Якутии начало эту работу. Добавлю, что глава региона настроен очень серьезно. Времени просто обсуждать проблему нет. Нужно действовать», – сказал Игорь Прокопюк.

Первостепенными мероприятиями, необходимыми в этой сфере, эксперт назвал аудит всех особо опасных объектов, совершенствование нормативно-правовой базы и создание единых органов принятия решений и систематизации информации по геотехническому мониторингу. Это касается не только Якутии, но и всех арктических регионов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2020 05:11 (UTC+9)
Комментарии: 4
Проблема не только в вечной мерзлоте 15.07.2020 07:06

Где то вечная мерзлота, где то сейсмика. Нужно периодически проводить обследование зданий и сооружений. И мосты , и жилые здания, и производственные сооружения. Есть нормативные документы, регламентирующие эти обследования. Эти документы разработаные еще в Советское время. Новое -это хорошо забытое старое. Посмотрите нормативы и работайте по документации.


Нате вам 15.07.2020 14:10

В 60- 70х не было ГОСТа, но строили на совесть. Просто у каждой вещи есть предел долговечности. В материаловедении есть такое понятие как "усталость" и его никто не отменял.


Вы это серьезно? 15.07.2020 17:19
В 60 -70 не было ГОСТА? И СНИПы были и есть, и другие нормативные документы. Если принимать Ваши рассуждения, то все здания и сооружения в Европе, мосты в Питере уже должны разрушиться от усталости материалов. Однако все стоит. Вовремя обследуется, качественно обслуживается.


Нате вам 16.07.2020 00:06
Моё фио не И. Прокопюк, читайте статью... И не надо мост, здание в Европе, пирамиды в Африке или Чичен- Ицу сравнивать с цистерной для ГСМ из металла построенной на мерзлых грунтах. : «Один литр на одну тонну на один градус»- усадка, разница зимних и летних температур около 100° С. Плюс то, что ГСМ не инертный материал, а агрессивная среда... Такие сооружения надо не обследавать, формально как обычно, и красить время от времени серебрянкой, а вовремя сносить и строить новые.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ