Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало вместе со своей семьей уехал в Россию и в данный момент находится в Москве. Он покинул страну после получения сообщений о готовящемся его аресте, сообщает 24 июля tut.by.

Цепкало уточнил, что сигналы о своем возможном аресте он получил из КГБ и МВД республики. "У меня есть хорошие друзья в правоохранительных органах. И когда из одного органа из трех букв поступили сведения, я временно решил не показывать, где я нахожусь. Но когда уже из второго органа из трех букв мне сказали точно, что дана команда о моем аресте, я стал подумывать о том, чтобы уехать", - сказал политик.

Уехать из страны вместе с детьми его также подтолкнула ситуация, когда "к детям в школу пришли работники прокуратуры и начали у учителей, завуча, директора школы требовать, чтобы они подписывали какие-то бумаги в отношении нашего ребенка", передает ТАСС.

Экс-претендент на пост главы Белоруссии сообщил о планах проведения пресс-конференций "в Москве, на Украине, в одной из европейских стран и в США". "Естественно, призвать Россию, ЕС и США не признавать выборы, если они будут фальсифицированы", - сказал Цепкало. Он не исключает своего приезда в Минск до голосования на выборах 9 августа.

"Но я буду смотреть на ситуацию. Думаю, мои знакомые из органов могут мне сообщать более полную картину, что мне там могут инкриминировать. В целом в страну после выборов я, безусловно, планирую возвращаться. Здесь все будет зависеть от исхода, но, если в Беларуси будет жарко, я приеду раньше, чем 9 августа", - заявил экс-претендент на пост президента.

Ранее Верховный суд Белоруссии не удовлетворил жалобу Цепкало на отказ в регистрации его кандидатом в президенты страны. Центризбирком посчитал, что претендент не собрал необходимые 100 000 подписей в поддержку своего выдвижения. Претензии также возникли к декларации супруги Цепкало.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. 14 июля Центризбирком Белоруссии принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов в президенты (Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень). Кроме Цепкало, в регистрации кандидатом в президенты было отказано находящемуся под арестом Виктору Бабарико.

В Минске и других крупных городах Белоруссии прошли массовые протесты после отказа ЦИК зарегистрировать оппозиционных кандидатов в президенты, главных оппонентов Александра Лукашенко.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2020 21:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ