Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Экс-глава Нюрбинского района Борис Попов после четырех лет уголовного преследования полностью оправдан судом. Решение о невиновности Попова вынес Якутский городской суд, сообщает 3 августа телеграм-канал News of Yakutia.

Ранее Верховный суд Якутии, рассмотрев жалобы сторон обвинения и защиты на приговор Якутского городского суда, вынесенный 14 января 2020 года в отношении Бориса Попова, удовлетворил обе и, отменив приговор, направил уголовное дело вновь на рассмотрение в тот же суд.

14 января Якутгорсуд признал Попова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два с половиной года с запретом права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на два года.

По версии следствия, в мае 2015 года Попов, в нарушение ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», незаконно подписал распоряжения и приказы, на основании которых подрядчикам в строительстве школы в селе Кюндядя Нюрбинского района и стадиона в г.Нюрбе была произведена дважды незаконная предоплата в размере 38 млн рублей и 10,25 млн рублей соответственно.

Работы по строительству школы и стадиона были приостановлены в сентябре 2015 года, а денежные средства или их эквивалент в виде стройматериалов или иных товарно-материальных ценностей в бюджет возвращены не были.

Борис Попов был задержан 27 декабря 2016 года прямо в своем кабинете. Одним из первых на это громкое задержание отреагировал депутат Госдумы РФ Федот Тумусов: "Средь бела дня, когда в школах района проходили новогодние утренники, полицейский спецназ в масках ворвался в кабинет чиновника. Не могу представить, чтобы ученый, в прошлом преподаватель университета, кандидат экономических наук Попов стал оказывать сопротивление полиции. Но ведь для чего-то нужна была такая нарочитая показушность?"

По мнению парламентария, настоящей причиной задержания главы было то, что он в ноябре 2016 года открыто выступил против приватизации 10-процентного госпакета акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба».

"Жесткая позиция главы Нюрбинского района Попова по поводу возможной приватизации госпакета «АЛРОСА-Нюрба» получила широкую поддержку в Якутии и вопрос был снят с повестки дня заседания Ил Тумэна. Однако, как заявил глава республики Борисов, он будет настаивать на приватизации акций алмазодобывающей компании. И вот, через месяц после такого федерального скандала в Нюрбе проходят «маски-шоу» в кабинете главы района. При том, что, по версии СК, преступление было совершено еще в мае 2015 года. Как минимум, к ситуации нужно присмотреться более внимательно, чего и буду требовать от руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета", - сказал тогда Тумусов.

После задержания Бориса Попова в Нюрбинском районе и в Якутске прошли акции в его защиту. Участники их выражали, в частности, недовольство, что задержание 60-летнего страдающего диабетом главы Нюрбинского района было проведено подчёркнуто демонстративно, на его рабочем месте омоновцами в масках.

Справка:

Попов Борис Николаевич родился 7 ноября 1955 года в п.Нюрба Ленинского района Якутской АССР.

В 1980 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство», в 1998 году Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «менеджмент». Кандидат технических наук, доцент.

4 марта 2013 года избран главой "Нюрбинского района".

27 декабря 2016 года в отношении Попова возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

29 декабря 2016 года арестован по обвинению в превышении должностных полномочий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2020 21:15 (UTC+9)
Комментарии: 9
это был 03.08.2020 21:39

политический заказ от чурапчинца Борисова Е А


патриот 04.08.2020 07:06
состав преступления был. Два раза делал предоплаты за не сделанные работы. Суд не последователен. То виноват , то не виноват. Надо им как то определится. Всей системе. Так можно , все таки производить оплаты за еще не сделанные работы?

Якутский следственный комитет 04.08.2020 09:37
погряз в коррупции, крышевании, заказных делах и крышевании.10 лет крышуют мошенника Ла-ва. Закрыли 2 уголовных дела на него - мошенничество в особо крупных. В год Л. по данным СМИ - ворует по миллиарду рублей.А эти....на его ВИП посудине катаются.

Инородец 04.08.2020 05:17

А вопросы будут к БЕА?


К БЕА очень много 04.08.2020 11:20
вопросов правозащитника Седалищева по поводу коррупции на миллиарды.

Трамп 04.08.2020 08:20

Если оправдали, где компегсация за отсидку


Якут 04.08.2020 14:13

конечно Тумусов депутат Гос. Думы РФ и Глава РС(Я) Николаев вытащили своего и оправдали Главу Нюрбинского улуса Попова а при Главе РСЯ Борисове был виновен и получил 4 года!!!! а что перед законом РФ есть привилегия и договоренности ??? а где правда народ ????


Малдер 04.08.2020 17:08

Наконец-то справедливость восторжествовала!

Абсолютно надуманное дело развалилось в суде, практически Главу обвинили в том. что он в целях своевременной сдачи в эксплуатацию строящейся школы в селе Кюндядя, проавансировал завоз стройматериалов водным транспортом в очень сжатые сроки навигации!

Поводом же для этого, послужила действительно принципиальная позиция Попова Б.Н. в вопросе отчуждения из собственности района 10% пакета акций ОАО "АЛРОСА-Нюрба", а также создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах района, где были задеты интересы недропользователей, а конкретно АК "АЛРОСА".


Антонина 05.08.2020 15:31

а вы кто, чтобы судить? оправдали, значит, преступления не было. Вытащили-не вытащили, что за сплетни. Порядочный человек. Умница. Молодец, что довел дело до конца. пусть теперь возмещают зарплату и моральный ущерб.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ