"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
В РФ пересмотрят текущую схему северного завоза в Арктику
Песков получил судебный иск от Навального
В Москве обязали перевести работников на «удаленку»
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. В Западных электрических сетях ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу «РусГидро») завершил трудовую деятельность ветеран энергетики и энергостроительства, заслуженный работник энергосистем Востока, слесарь-сантехник ремонтно-механического цеха Станислав Яковлевич Шаруда. Накануне проводов на заслуженный отдых ему исполнилось 80 лет, 59 из них он посвятил преданному служению энергетике, сообщили ИА SakhaNews в энергокомпании.

Станислав Яковлевич – старейший работник, легенда и гордость «Якутскэнерго». Мало кто может похвалиться столь внушительным рабочим стажем. Он помнит времена, когда в Мирном была всего одна дизельная электростанция, а предприятия Западные электрические сети как такового ещё не существовало.

В далеком 1961 году молодым парнем он прибыл в палаточный Мирный из Харькова, где прошло его военное детство. На его глазах алмазная столица росла и развивалась: строились двухэтажные деревянные дома по улице Платона Ойунского, возводился Ленинградский проспект.

Тогда город обеспечивали электричеством пять дизелей и генераторы, вырабатывавшие 400 киловатт. Работала станция в паре с мухтуйскими энергопоездами. Станислав Шаруда был принят дежурным слесарем на ДЭС, входившую в состав Мухтуйской электростанции. Освоился быстро, и через год стал слесарем-ремонтником в недавно созданном предприятии «Алмазэнергосеть» треста «Якуталмаз». В 1964-м предприятие переименовали в Западные электрические сети и передали в управление «Якутскэнерго». Задача оставалась прежней – обеспечивать город электроэнергией.

В 1967 году с пуском первого агрегата Вилюйской ГЭС дизели перевели в резерв. Предприятие росло, строились новые производственные и административные здания, которые нужно было обеспечивать теплом. Этим и занимался Станислав Шаруда.

За трудовую жизнь он получал много благодарностей и грамот, поощрений и премий, его фотография не раз по праву занимала место на Доске почёта, ему присвоены звания почетного работника и заслуженного ветерана предприятия. С 1997 г. он ветеран энергетики и энергостроительства, в 2012-м получил премию «Мастер года», в 2015 году Шаруде вручили нагрудный знак «50 лет Мирнинскому району».

Молодые энергетики с особым уважением, трепетом и почетом относятся к старожилу предприятия, скромному и простому труженику. Многим он передал свой профессиональный опыт, стал не только трудовым наставником, но и настоящим мудрым товарищем. С грустью Станислав Яковлевич вспоминает и тех коллег, с которыми начинал работать здесь, которых уже давно нет в Мирном, а то и в живых.

«Меня переполняют грусть и радость одновременно, – признаётся ветеран. – Я счастлив, что посвятил жизнь энергетике. Свою работу всегда старался выполнять честно и добросовестно. Когда дело по душе, то и работается легко и продуктивно. В то же время жаль покидать сплоченный дружный коллектив. Но жизнь не стоит на месте, а я не боюсь перемен».

Руководство и персонал Западных электрических сетей поздравили ветерана с юбилеем, вручили памятный подарок и от всей души пожелали ему крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемых сил и активного долголетия.

Справка:

Западные электрические сети – предприятие, занимающееся транспортировкой электрической энергии по населённым пунктам Западной Якутии.

Общая площадь обслуживаемой территории – свыше 611 тыс. кв. км. Протяжённость магистральных линий электропередачи 220/110/35 кВ – 4173, 2 км, распределительных сетей – 5968,8 км.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч кмэлектрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2020 12:55 (UTC+9)
Комментарии: 4
Екатерина 04.08.2020 13:52

Какая хорошая заметка о замечательном человеке!

Что можно пожелать? Только- здоровья и долгих светлых дней юбиляру! А компании - пусть команда таких профессионалов множится!


123 04.08.2020 15:18

С юбилеем ветерана Труда!!! Всех благ, здоровья!


ну да 04.08.2020 16:37

он точно помнит тогда, что две копейки стоил киловатт, и понимает почему рублями измеряется сейчас...


Оля 04.08.2020 23:59

Замечательный человек, очень скромный, честный, всегда доброжелательный. И труженик. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет, Станислав Яковлевич!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ