Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике
В Якутске у малышей появился новый островок счастья
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

ИА SakhaNews. 76 работ было представлено на конкурс видеороликов, снятых по мотивам песни Анастасии Варламовой "Сэрии тулаайаҕа". Конкурс был объявлен депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым в мае этого года. В финале было представлено десять видео.

7 августа в Якутске в конференц-зале Дома Правительства номер 2 состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса. Как сообщили в ЯРО ПП "Справедливая Россия", награждение прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

В одной из своих поездок на родину знаменитой якутской певицы - село Сыымах Мегино-Кангаласского района - Федот Тумусов сказал: "Значение и роль Анастасии Варламовой в духовной культуре народа саха заключается не только в том, что она создала песни, которые стали поистине народными. Но самое главное - она создала целую систему песен, которые являются отражением кода народа саха. И это по своему масштабу воздействия на духовную культуру,эмоциональную сферу народа - соизмеримо с олонхо".

По итогам голосования первое место занял Юрий Слепцов, второе - группа авторов: Валентина Николаева, Зинаида Егорова и Альбина Алексеева, на третьем месте - Александр Захаров.

Лауреатами конкурса стали Роман Амонов и Ярослав Филиппов, Полина Новикова, Дайана Тумусова, Евгений Николаев, Николай Аржаков, Алена Барашкова и Павел Андреев, Анастасия Алексеева.

В номинациях победили: Мария Ушницкая, Галина Мальцева, Анна Назарова и Елена Аммосова, Фаина Герасимова, Матрена Новгородова, Руслан Кобельков, Степан Нестеров, Леонид Менкяров, Евдокия Семенова, Ксения Винокурова, Мария Прокопьева, творческая группа "Харбалаах", Максим Лаптев, Кира Новгородова, Толя Тарабукин.

Справка:

Анастасия Варламова родилась в 1948 году в селе Сыымах Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Скончалась в Якутске в 2006 году.

После окончания педагогического училища работала учительницей и была активной участницей художественной самодеятельности. Многие ее песни, отличающиеся мелодичностью, стали любимы народом. В них воспеваются красота родного края, радости и печали людей, в нем проживающих.

С 1990 года жила в Якутске – преподавала в колледже культуры и искусства. При ее активном участии был создан Союз авторов-песенников, первым председателем которого она являлась.

Народная артистка Республики Саха(Якутия), почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2020 16:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ