"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
Будущее «Сахатранснефтегаза» в надёжных руках!
Регионы ДФО едины во мнении о создании авиаальянса
Сорок лет в дружном коллективе ЯГРЭС
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. В Якутии обстановка с лесными пожарами остаётся особенно напряжённой в Среднеколымском и Момском районах. Об этом сообщил на брифинге вечером 7 августа глава республики Айсен Николаев.

«Ситуация в республике остается напряжённой. Площадь горения лесов на территории региона на сегодняшний день составляет порядка 257 тысяч гектаров. Это в зонах контроля, и на территориях там, где мы пожары обязаны тушить. В зонах обслуживания мы проводим тушение 19 лесных пожаров», - сказал глава республики.

В тушении пожаров участвуют более 800 человек, задействовано 77 единиц различной техники.

«По Среднеколымскому району, где вчера была достаточно непростая ситуация по селу Сватай, могу сказать, что сегодня угроза полностью снята. Вчера сильный порывистый ветер, который разжёг практически уже потухший пожар в торфяниках рядом со Сватаем, был как раз перед сильным дождем. После начала этого пожара, через некоторое время начался сильный дождь, который практически потушил пожар», – отметил Айсен Сергеевич.

7 августа в Сватай были направлены дополнительные силы. Сейчас там проводится окарауливание и локализация природного пожара. По Сватаю ситуация будет постоянно под контролем оперативных групп республики и ГУ МЧС по РС(Я), сообщил глава региона.

Вместе с тем, Айсен Николаев отметил, что серьезная ситуация возникла и вокруг с.Аргахтах Среднеколымского района, которая тоже находится на контроле. Там на тушении пожаров тоже работают достаточно серьёзные силы. Кроме этого, есть пожар в районе села Алеко-Кюель, также представляющий определённую опасность.

«Есть опасения также по Момскому району. Здесь тоже проводится постоянная работа по локализации пожаров. Например, сегодня прямой угрозы населённым пунктам Соболох, Хонуу уже нет. Вместе с тем, ситуация очень опасная. Вчера на примере Сватая было видно, что любое ухудшение природно-климатических условий способно привести к усилению пожарной опасности», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики поблагодарил всех тех, кто сегодня тушит лесные пожары.

«Это, на самом деле, не только работники МЧС, лесоохраны, но и также местные жители, которые работают на тушении лесных пожаров по всей республике. Благодаря им на сегодня ни один населённый пункт не пострадал. Уверен, что общими усилиями мы удержим ситуацию под контролем и не допустим дальнейшего ухудшения обстановки», – сказал Айсен Николаев.

«Сил и запасов с учетом федеральных резервов, переброшенных на тушение лесных пожаров из других регионов на территорию республики, у нас достаточно», – добавил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2020 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ