"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
Будущее «Сахатранснефтегаза» в надёжных руках!
Регионы ДФО едины во мнении о создании авиаальянса
Сорок лет в дружном коллективе ЯГРЭС
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. Сегодня, 8 августа, на 9.00 часов обстановка на территории МО «Мятисский 2-й наслег» стабильная. Ветер юго-западный умеренный. С 7 августа в селе Сватай Среднеколымского района Якутии работают 20 сотрудников аэромобильной группировки МЧС России, обеспеченной всем необходимым для автономной работы оборудованием.

Аэромобильная группировка сил МЧС России – группировка специально подготовленных и оснащенных сил и средств МЧС России, в состав которой, в зависимости от классификации ЧС или пожара, включаются необходимые подразделения МЧС России и доставляются в район бедствия с помощью авиации, авиационных технологий, а также другими видами транспорта для решения поставленных перед ней задач.

В течение суток проводилось тушение отдельных очагов лесного пожара в непосредственной близости от Сватая, сообщается на сайте правительства РС(Я).

Вчера во время брифинга глава Якутии Айсен Николаев сообщил: «По Среднеколымскому району, где вчера была достаточно непростая ситуация по селу Сватай, могу сказать, что сегодня угроза полностью снята. Вчера сильный порывистый ветер, который разжёг практически уже потухший пожар в торфяниках рядом со Сватаем, был как раз перед сильным дождем. После начала этого пожара, через некоторое время начался сильный дождь, который практически потушил пожар».

Между тем, издание "ВЯкутии.ру" в тот же день сообщило, ссылаясь на свои источники в Среднеколымском районе, что "ситуация [с пожарами] не улучшилась. Все жители Сватая продолжают бороться с огнем.

"Пожар у села не потушен. Люди борются со стихией своими силами, как умеют. Небольшое количество сотрудников МЧС с огнем справиться не может. МЧС-ников мало, поэтому от них большой помощи нет", - сообщают жители Среднеколымска, которые находятся на связи со Сватаем и узнали последние данные только что".

Еще 24 июля сообщалось, что в окрестностях села Сватай действует четыре крупных лесных пожара.

Жители села первыми вышли на борьбу с пожарами.

Драматическая обстановка возникла около пяти часов утра 27 июля, когда из-за сильного шквалистого западного ветра лесной пожар подошёл к селу на расстояние 700 метров. Видимость из-за дыма в это время была нулевой.

Усилиями добровольных пожарных огонь удалось остановить, однако опасность нового наступления пожара не исчезла.

28 июля на вертолете была доставлена группа, в составе которой было мобилизованное местное население, работники Пожарной части Государственной противопожарной службы РС(Я) по Среднеколымскому району.

7 августа в Сети появилось видео, где жители села Сватай Среднеколымского района Якутии спасаются на лодках от бушующего пожара. «Это сейчас. Пожар усилился и прыгнул через реку и идет в сторону деревни. Люди убегают как могут», — написали пользователи.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2020 19:20 (UTC+9)
Комментарии: 2
Бырпах 09.08.2020 07:15

Вот забота и правительства и местного МЧС "дождь потушил"...


12-00 09.08.2020 11:37

Сегодня в 12-00 выходит на эфир НВК и радио главный по пожарам Лепчиков, задавайте ему вопросы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ