Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике
В Якутске у малышей появился новый островок счастья
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Редкий день в августе обходится без сообщений о встречах людей с медведями. В условиях смягчения режима самоизоляции люди пошли за грибами и ягодами, а тут как тут – хозяева тайги. Результат – нежелательные встречи умных с сильными, в каждой из которых неизвестно, кто победит.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

В прошлое воскресенье 2 августа в Нерюнгринском районе семья поехала на машине за грибами в район старого заброшенного поселка за Чульманом, недалеко от ГОКа «Инаглинский». С ними была собака по кличке Джой. Люди пошли в разные стороны, собака гуляла между ними. Вскоре они услышали странные звуки, из которых поняли, что с собакой что-то случилось. Мужчины и женщина пошли на эти звуки и увидели, что на них идёт медведь, который уже задрал собаку. Один из мужчин выстрелил из ракетницы, чтобы отпугнуть хищника. До автомобиля было достаточно далеко - около 300 метров. Отстреливаясь из ракетницы, людям все же удалось пройти этот путь и спрятаться в машине. В итоге они не пострадали, но собака, предупредившая хозяев о присутствии медведя, погибла.

В те же выходные в соседнем Алданском районе гостивший у родственника в оленеводческом стаде водитель-дальнобойщик, 37-летний Иван Кириллин встретился с медведем, собирая голубику. О том, что было дальше, версии расходятся. По версии самого Кириллина, он убил косолапого ножом. По данным Алданского комитета охраны природы, забеспокоившийся бригадир оленеводов пошел на его поиски, увидел медведя за спиной мужчины, собирающего ягоды, и застрелил хищника. По третьей версии, Кирилин схватил молодого медведя за горло и держал, при этом кричал о помощи. На его крик прибежал родственник и застрелил медведя. Так или иначе, а несомненно одно – встреча в тайге с медведем всё-таки была.

Во вторник ИА SakhaNews сообщало, что несколько раз бурый медведь приходил во двор мэра Алдана Александра Бугая, в итоге животное пришлось застрелить. В министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии считают, что причиной участившихся «визитов» стало увеличение популяции: «В последние годы наблюдается тенденция увеличения численности бурых медведей. Причинами этого являются недопромысел из-за нехватки кадровых охотников, высокая стоимость налогового сбора за выдачу разрешения на добычу бурого медведя, миграция из соседних регионов из-за лесных пожаров, ухудшение кормовой базы, высокая рождаемость».

ПОСТОЯННОЕ СОСЕДСТВО

Действительно, ковидное лето 2020 года спутало все планы и единственное, что не смогла отменить мировая пандемия – прекрасную природу Южной Якутии и увлечение местных жителей не только сбором грибов и ягод, но и просто активным отдыхом – походами по тайге, сплавами по горным рекам, ночевками в лесу.

Это прекрасно, но, естественно, при соблюдении норм безопасности. Речь в данном случае, естественно, не о «масочном» режиме, а в первую очередь о медведях, которых меньше всего волнует пандемия коронавируса.

Когда выходишь в поход из Иенгры, вокруг поселения иногда встречаются небольшие помойки. Именно такие места – любимые пункты медведей, которые приходят сюда за едой. Туристы нередко видят целлофан в медвежьем помете. Медведь, приходящий на помойку поживиться, проглотил целлофановый пакет с продуктами, а затем непереваренные остатки вместе с помётом оказываются на земле.

Вообще, населенные пункты в Нерюнгринском районе медведи посещают достаточно часто. Это начинается ежегодно и, как правило, в две волны - в конце апреля и в конце июля. Весной к населенным пунктам медведей гонит голод, летом – стремление разнообразить свое питание и нагулять жир на зиму. Животные без опаски выходят на трассы, к дачным поселкам, к железной дороге, бродят по окраинам города. Многие специалисты говорят о недостатке естественного корма для медведей, вследствие чего дикие животные вынуждены в поисках пропитания нарушать «правила игры» с человеком и выходить в ареал человеческого обитания. «На лапу» бурым хищникам играет наличие несанкционированных свалок в непосредственной близости от населенных пунктов, особенно вокруг дачных поселков.

Специалисты считают, что за последние пять лет поголовье медведей в Южной Якутии еще более увеличилось. И, главное, они совершенно уверены в том, что визиты медведей в населенные пункты будут продолжаться.

Самым громким из происшествий в Нерюнгринском районе остается то, которое произошло 22 мая 2005 года в окрестностях города Нерюнгри. Недалеко от станции Нерюнгри-Грузовая, медведь напал на трех парней и девушку. Троим подросткам удалось спастись. Четвертый - 15-летний ученик школы номер 24 - был растерзан насмерть. Медведя-убийцу, склонившегося над окровавленным телом мальчика, уничтожили прибывшие на место вооруженные автоматами сотрудники УВД.

14 мая 2009 года в поселке Нагорный, которой в то время еще не был закрыт, медведь проник в железнодорожный тоннель, атаковал пункт вневедомственной охраны, задушил овчарку, находившуюся на привязи, загрыз вторую овчарку, свободно бегавшую по территории и поднявшую лай. Караульные открыли огонь на поражение, но раненый медведь, порвав ограждавшую пункт охраны колючую проволоку, ушел в тайгу.

«НЕТ У НАС ДОРОГ…»

Известный анекдот. «А правда ли, что у вас в России медведи ходят по дорогам? – Неправда, конечно! Нет у нас дорог».

То, что медведи в Нерюнгри запросто могут гулять по улицам – ни для кого не секрет. Они залезают, ломая заборы и изгороди, на дачи в поисках съестного. Голодным медведям не страшны ни грузовые поезда (несколько лет назад три медведя погибли под колесами поезда на 96-м километре железной дороги Нерюнгри - Алдан), ни ревущая многотонная техника наших угольных разрезов. Позапрошлым летом под колеса 30-тонного БелАЗа, вывозившего вскрышу с угольного участка одного из нерюнгринских предприятий, угодил медведь в возрасте примерно шести лет. Косолапый буквально бросился под колеса, и водитель самосвала заметил его слишком поздно. Под гигантскими колесами от медведя осталась только бурая шкура в темно-красной луже крови на пыльной каменистой дороге.

Лет восемь назад работники детского оздоровительного лагеря «Мужество» пришли на работу и… обомлели. В паре сотен метров от лагеря, в который ежедневно приезжают дети, не спеша, прогуливалась медведица с двумя медвежатами. Рано утром (детей в лагерь еще не привезли), медведица и медвежата по-хозяйски разлеглись на спортивной площадке лагеря. «Медведица тоже привела своих детей в лагерь на отдых», - шутили потом, когда все успокоилось, работники лагеря.

Но сначала всем было не до шуток. Вызвали полицейских, те прихватили с собой профессиональных охотников. Смекнувшая, что в этой ситуации лучше удалиться, медведица к тому моменту увела медвежат с территории лагеря. Поэтому охотники с полицейскими постреляли немного в воздух для профилактики и на том успокоились.

А через день ту же медведицу с медвежатами видели на городском кладбище Нерюнгри. За день до этого косолапая «троица» отметилась на лыжной базе - практически в черте города.

Многие нерюнгринцы помнят, как несколько лет назад, в начале улицы Южно-Якутской в Нерюнгри, около так называемой «красной» зубной поликлиники, небольшой молодой медведь буквально гнался за городским автобусом. Через пару часов, возможно, тот же медведь был замечен на противоположной окраине Нерюнгри – на пересечении улиц Мира и Ленина, где разбит пустырь под строительство нового храма. Зайти более глубоко в город хищник не решился.

Как минимум трижды медведей видели в аэропорту Чульман – в самом поселке авиастроителей и в лесочках недалеко от взлетно-посадочной полосы. Грибники и ягодники встречались с медведями в районе Чульманской ТЭЦ, заброшенного карьера «Гранитный», в дачных поселках и в районе Верхне-нерюнгринского водозабора.

Еще один молодой медведь до пяти раз навещал дачный поселок, расположенный в 19 километрах от Нерюнгри. Как правило, косолапый злоумышленник появляется здесь ночью, раз в два-три дня. На одной из дач он перелез через двухметровый забор и перевернул во дворе бочку с куриным пометом. Затем ушел, проломив в деревянном заборе большую дыру.

Больше всего о медведях и их нападениях на оленей и людей знают коренные местные жители – эвенки, которые живут в тайге и в оленестадах. Не так давно представительница рода Наумовых, которая в силу обстоятельств осталась в тайге одна, собственноручно, с одного выстрела, застрелила медведя, задумавшего поживиться продуктами питания на её базе.

ЧЬЯ ЗЕМЛЯ?

Можно ли говорить о том, что медведи в Южной Якутии отвоевывают территорию у людей? И да, и нет. В целом медведи не испытывают страха перед человеком, постоянно обитая в радиусе 20-30 километров от населенных пунктов. Присутствие медведей регулярно отмечается на складах, насосных станциях, объектах водозабора, свалках, в дачных поселках. Каждым летом встреч местных жителей «мордой к лицу» с хищниками происходит не менее десяти-пятнадцати, и далеко не всегда они становятся достоянием прессы.

В то же время, например, на очень популярном, «затоптанном», туристическом маршруте Иенгра – гора Спящая Красавица, по которому каждое лето ходят сотни нерюнгринцев, туристы видят десятки следов медведей и остатки их жизнедеятельности. Как правило, сами медведи встреч с людьми предпочитают избегать. Именно поэтому туристам рекомендуется производить в тайге как можно больше шума – кричать, петь. Медведь не любит шума и, как правило, предпочитает из таких мест удаляться.

Тема сосуществования медведей и людей становится особенно актуальной в связи со строительством новых промышленных объектов – тех же трубопроводов. Человек вторгается в угодья «хозяина тайги», тем самым, разрушая его привычный уклад жизни. Усиливается миграция медведей, увеличивается число случаев встреч человека и медведя.

Нельзя сводить общение человека и животных к банальному отстрелу. Человеку важно научиться жить рядом с «хозяином тайги». Для этого необходимо знать и простейшие правила поведения при столкновении с медведем. Медведь хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Поэтому, если человек сумел первым заметить медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться. Нельзя убегать от приближающегося медведя, если нет уверенности в том, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда вызывает у хищника рефлекс преследования и добычи жертвы. Даже очень упитанный медведь может развивать скорость до 60 км/ч, и шансы убежать от него, мягко говоря, малы.

Неспровоцированное нападение на человека может совершить только медведь-шатун. По своей природе медведи - не злобные и в своем поведении предсказуемые животные. За исключением очень редких случаев хищного поведения, сами они не охотятся на людей, и обычно стараются избегать встреч с людьми. Самые опасные хищники – это те, кто уже почувствовал вкус мяса оленя, или еще хуже, человека. И медведи-шатуны, которые не смогли набрать вес и осенью залечь в берлогу.

В ЦЕЛЯХ ОБОРОНЫ

По данным регионального минэкологии, сейчас численность бурого медведя в Якутии составляет 19 тысяч. Примерно по 3-4 тысячи из них - в Нерюнгринском и Алданском районах.

Тем, кто убил медведя, даже без лицензии – ничего не будет. Согласно статьи 19 закона «Об охоте», представители коренных малочисленных народов Севера могут добывать медведя для пропитания, так что никаких нарушений закона в такой ситуации нет. Тем более, если это происходит в условиях самообороны или спасения жизни человека.

«Оперативно по поступлению сигналов выносятся решения на регулирование численности бурых медведей. По состоянию на 31 июля, министерством вынесено 165 решений на регулирование численности и отстрел 218 бурых медведей», – утверждают в министерстве экологии Якутии.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2020 02:53 (UTC+9)
Комментарии: 9
Бырпах 09.08.2020 07:13

Однозначно стрелять. Пускай гуманисты и зеленые приезжают и своими телами кормят этих зверей.


Те кто принимает 09.08.2020 08:05

законы по запрету отстрела медведей,они точно знают ,что их не растерзают медведи ,ибо они люди с "асфальта". Потому ГД и Ил Тумен должны принять законы по сокращению популяции медведей,равно как и бродячих собак.


Босорка 09.08.2020 09:00

Пора, пора создавать нерюнгринцам медвежьего главу района, мэра, горсовет и райсовет


Тайга 09.08.2020 10:07

Пусть запускают бродячих собак по лесу.Раз никто не хочеть заниматься проблемой жителей.Пожары паводки медведи ковид программа работает против людей безотказно.Выручайте медали.


Нате вам 09.08.2020 10:45

Раньше юношам не разрешали жениться пока медвежатиной племя не накормит. И у медведей у генах сидел страх перед двуногими.


Вот с таким кОллегой 09.08.2020 11:04

как на фотографии.

Я на профиле работал. И если кто-то рассказывает

как от него бегал - Врёт, догонит в два прыжка.

Поэтому - лучше не стрелять, промахнетесь ((( .. и не убегать.

А регулировать надо - какие вопросы!!!


Алдан 09.08.2020 14:14

"В условиях смягчения режима самоизоляции люди пошли за грибами и ягодами...". Одуреть можно. Режим самоизоляции! Я сам изолировался как-будто бы, но живу по режиму. Бредятина. А что людям жрать, когда тебя держат дома под угрозой штрафов? Где режим Чрезвычайной ситуации в совокупности с настоящим карантином? Какие власти, что придумали самоизоляцию? Где компенсации гражданам, предпринимателям, организациям от государства за "режим домашнего ареста"? Нет ничего, государство самоустранилось до последнего не закрывая границ. Зато опять открываем границы, что б снова притащить заразы. Потом опять все посидим дома без работы и средств к существованию.


Дмитрий 09.08.2020 19:48

Солодухин как всегда весьма подробно и с примерами. Отличная статья


Вуглускр 10.08.2020 09:50

Ерунда все. Медведь в чем-то похож на очень большую собаку, поведение которой непредсказуемо. Может тихо уйти, может подойти и обнюхать, может внезапно перейти от благодушия к ярости и растерзать. Именно поэтому в ближайших окрестностях населенных пунктов медведей не должно быть в принципе. И здесь приемлемы все средства вплоть до отстрела.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ