"Путинским сенаторам" в бюджете предусмотрят почти 900 млн
Будущее «Сахатранснефтегаза» в надёжных руках!
Регионы ДФО едины во мнении о создании авиаальянса
В Москве обязали перевести работников на «удаленку»
В Бурятии будут обучать родному языку начиная с детсада

ИА SakhaNews. За последние десять лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Ученые не исключают, что через несколько лет популяция может исчезнуть на Таймыре, севере Эвенкии и в западных районах Якутии, сообщается на сайте WWF России

На полуострове Таймыр отметили небывало раннюю миграцию диких северных оленей. Эксперты объясняют поведение животных климатическими изменениями в Арктике. По мнению специалистов, изменения климата будут все сильнее влиять на жизнь Арктики и ее обитателей. Вопрос в том, насколько экосистема сможет адаптироваться к новым условиям.

На прошлой неделе в интернете появилось видео жителя поселка Хатанга Красноярского края. На кадрах видно, как мигрирующие олени несутся по улицам населенного пункта.

По рассказам местных жителей, в стаде было немало неокрепших детенышей. Некоторые малыши погибли при переправе через реку Хатанга — ее ширина больше километра. Около двухсот молодых животных не смогли переплыть на другой берег и остались в районе села. Олени разбежались по окрестностям и стали объектом охоты бродячих собак.

В том, что животные оказались в населенном пункте, нет ничего необычного, отмечают эксперты. Пути миграции северного оленя всегда проходили через эти территории. Однако так рано мигрировать животные решились впервые: как правило, олени возвращаются на Север на две недели, а то и на месяц позже.

"Это действительно из ряда вон выходящее событие, – отмечает эксперт WWF России Сергей Верховец. – Конкретную причину назвать пока сложно. Например, есть версия, что животные уходят на юг, спасаясь от гнуса и других кровососущих насекомых, которых в этом году особенно много. Но в целом мы видим, что такие аномалии вызваны изменениями климата. И это не гипотетическая, а, наряду с браконьерством, совершенно реальная угроза Таймырской популяции дикого северного оленя и арктическим экосистемам в целом".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2020 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ