Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

ИА SakhaNews. Компания АЛРОСА, снизившая во втором квартале 2020 года продажи алмазов на 92 процента из-за пандемии COVID-19, получит поддержку государства в виде закупок сырья в Госфонд. Об этом в понедельник сообщает газета "Коммерсант".

«Минфин исходит из положительного опыта закупки в 2008-2009 годах, которая позитивно отразилась на стабилизации и последующем восстановлении ценообразования на мировом алмазном рынке, оказала поддержку компании АЛРОСА и помогла структурировать бюджет Якутии. В текущей ситуации, вызванной COVID-19 и фактическим локдауном алмазного рынка, закупка в Госфонд России окажет синергетический эффект и позитивно скажется на восстановлении рынка", - пояснили изданию в министерстве.

Основным инициатором закупок в Госфонд является Якутия, которой принадлежит 25 процентов компании (еще 8 процентов - у отдельных улусов). Дивиденды компании являются одним из важнейших источников пополнения бюджета Якутии. Глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что в связи со снижением продаж из-за пандемии нового коронавируса бюджет Якутии по итогам 2020 года может недополучить от 10 млрд до 20 млрд рублей. Он предлагал Гохрану выкупить алмазы на 0,5-1 млрд долларов.

В самой компании ожидают, что в случае положительного решения правительства итоговая сумма выкупа будет находиться в диапазоне, запрошенном Якутией. Для этого может потребоваться увеличение финансирования Госфонда, поскольку в 2020 году лимит на закупки драгоценных камней и металлов составляет всего лишь 170 млн долларов США.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2020 15:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ