Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей

С 1 января 2019 года в России начала работать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По замыслу авторов реформы, она должна коренным образом изменить всю систему их вывоза и утилизации. Однако первый год реализации мусорной реформы показал, что количество вопросов у населения по поводу введения и оплаты новой коммунальной услуги не снижается.

Кто же теперь и за что отвечает, куда пожаловаться, если мусор не вывозят, кто теперь устанавливает новые тарифы на ТКО для жителей, можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь, а только прописан? Об этом – в

интервью с прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Республики Саха (Якутия) Тимуром Даниловым.

– Какие отходы относятся к твёрдым коммунальным?

– Твёрдые коммунальные отходы или сокращённо ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими и юридическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд (ст.1 Федерального закона, номер 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый приказом Росприроднадзора от 22.05.2017. номер 242).

Обращение с иными видами отходов (биологическими, медицинскими и др.) необходимо осуществлять в рамках заключения отдельных договоров с организациями, имеющими лицензионно-разрешительные документы на такой вид деятельности.

– Обязаны ли граждане заключать договор на вывоз мусора?

– Такой договор должны заключать собственники частных жилых домов, нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов), управляющие компании, ТСЖ, собственники помещений и квартир в МКД.

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путём совершения конклюдентных действий (постановление Правительства РФ от 06.05.2011. номер 354), то есть если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

– А надо ли платить, если нет мусора?

– Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор не могут бесследно исчезнуть. Значит, отходы либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки, нанося огромный ущерб окружающей среде.

Чаще всего такая ситуация возникает у жителей частного сектора, которые никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми организациями. Однако теперь в силу положений части 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и не оплаченные услуги региональный оператор взыскивает в досудебном и судебном порядке.

– Кому следует предъявлять претензии по некачественному вывозу мусора?

– Разумеется, к региональному оператору по обращению с ТКО. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО (контейнерных и специальных площадках).

К управляющей компании, органу местного самоуправления направляются претензии по содержанию и чистоте мест (площадок) накопления ТКО.

– Куда жаловаться на регионального оператора по обращению с ТКО?

– С жалобами на нарушения закона, связанных с экологией и охраной окружающей среды, следует обращаться в территориальный орган Росприроднадзора, на нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил – в территориальный орган Роспотребнадзора, на нарушение региональным оператором условий соглашения по обращению с ТКО – в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

Кроме того, поскольку при предоставлении указанной коммунальной услуги затрагиваются жилищные права граждан, можно обращаться в Управление госжилстройнадзора РС(Я).

В случае несогласия с величиной тарифа на услуги регионального оператора следует обращаться в Госкомитет по ценовой политике РС (Я), а при несогласии с результатами рассмотрения обращений вышеуказанными ведомствами – к районному (городскому) прокурору, затем в прокуратуру республики.

– Если в квартире (жилом доме) зарегистрированы и проживают два человека, а плату начисляют за троих, то что делать?

– Если плата за обращение с ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться к региональному оператору. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. В данному случае – справку о составе семьи, выписку из домой книги или домовую книгу.

– Какую ответственность несут люди, создающие несанкционированные свалки мусора? В каком порядке они должны ликвидироваться? Или, например, общественники собирают мусор возле дачных участков в лесу, а этот мусор не вывозится. Куда обращаться, кто должен за этим следить?

– В соответствии со статьей 12 Закона РФ «Об отходах производства и потребления» установлен запрет на захоронение отходов в границах населённых пунктов, лесных, водоохранных зонах. Запрещается размещение отходов на свалках, не внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов.

За нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ, в том числе на юридических лиц, виновных в организации несанкционированной свалки, может быть наложен административный штраф до 250 тысяч рублей.

За уборку незаконных свалок, в том числе в дачных и лесных зонах, отвечают муниципальные власти. Но если земельный участок находится в частной собственности, то вся ответственность ложится на правообладателя.

В случае обнаружения таких фактов нужно обратиться в орган местного самоуправления, а также подать обращение в органы Росприроднадзора. Во всех заявлениях в органы власти надо обязательно указывать точное место, описание свалки, дату обследования, по возможности приложить фотографии. Это можно сделать и электронно.

Органами прокуратуры республики также уделяется внимание рассматриваемому вопросу. Так, за период 2019-2020 гг. в результате мер прокурорского реагирования было ликвидировано 98 несанкционированных свалок на общей площади около четырёх гектаров.

– Как узнать, правомерно ли УК установила тариф и производит начисление? Куда обращаться?

– Тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Республике Саха (Якутия) утверждены постановлением Госкомитета по ценовой политике РС(Я) от 17.12.2019. номер 217.

В силу положений статьи 155 Жилищного кодекса РФ организация, которой вносится плата за коммунальные услуги, вправе самостоятельно осуществлять расчёты с собственниками жилых помещений либо взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платёжных агентов (управляющих компаний).

Таким образом, региональный оператор по обращению с ТКО вправе принимать плату за эту коммунальную услугу в пределах установленных тарифов от собственников жилых помещений, как самостоятельно, так и через платёжных агентов, к примеру УК, с которой заключён соответствующий агентский договор. При этом управляющая компания не вправе изменять утверждённый тариф.

В случае несогласия с размером утверждённых тарифов граждане могут обратиться в Госкомитет по ценовой политике РС (Я).Органами прокуратуры республики на постоянной основе даётся оценка законности установления тарифов.

К примеру, в результате проверки, проведённой прокуратурой республики в 2019 году, было установлено, что Госкомцен РС (Я), в нарушение законодательства о ценообразовании, необоснованно посчитал среднегодовую плотность ТКО при расчёте тарифов равной 200 кг/куб.м, что противоречит территориальной схеме обращения с отходами. Масса отходов, учтённая при расчёте необходимой валовой выручки региональных операторов, была взята из данных территориальной схемы на 2021 год, что привело к завышению массы отходов более чем на 20 тыс. тонн. В связи с этим прокуратура республики внесла председателю Правительства РС(Я) представление, при исполнении которого тарифная база приведена в соответствие с законодательством.

На местном уровне также даётся правовая оценка. Так, прокуратурой Олёкминского района был выявлен факт неправомерного (в нарушение ст. 154 Жилищного кодекса РФ) сбора управляющей компанией денег за вывоз мусора, при одновременном взимании платы регоператором. В результате двойного сбора пострадали 1 300 граждан, проживающих в многоквартирных домах г.Олёкминска, общая сумма ущерба составила 430 тыс. руб. Прокуратурой района было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого директор управляющей компании был привлечён к административной ответственности. По представлению прокуратуры директору управляющей компании был произведён перерасчёт, излишне уплаченные средства были переведены на лицевые счета граждан.

– Какова ситуация с раздельным сбором мусора? На какой стадии внедрения он находится? Уже есть такая обязанность или нет?

– 12.11.2016. постановлением Правительства РФ номер 1156 утверждены Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Пунктом 19 данных Правил предусмотрено, что потребители обязаны осуществлять разделение ТКО по видам отходов и складирование сортированных ТКО в отдельных контейнерах для соответствующих их видов. Вопрос теперь за регоператорами.

ГУП «ЖКХ РС(Я)» в качестве регионального оператора начало внедрять раздельный сбор в арктических районах. В Аллаиховском и Булунском районах установлены контейнеры для раздельного сбора стекла и пластика.

Некоторые управляющие компании готовы уже сейчас организовать раздельный сбор отходов в обслуживаемом жилом фонде. Так, в жилищном комплексе «Прометей» г.Якутска практикуется отдельный сбор батареек и пластиковых крышек, во дворах домов по ул. Ойунского, Петра Алексеева, в 203-м микрорайоне Якутска установлены контейнеры для сбора вторсырья.

Следует отметить, что с начала реформирования системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в республике стали развиваться отдельные гражданские инициативы и предпринимательская активность, в том числе и на вторичном производстве. В Якутске действует несколько организаций, специализирующихся на приёме картона, пластика, батареек.

– Как вы считаете, от чего зависит успешное внедрение системы разделения мусора?

–По-моему мнению, основной фактор успешного внедрения системы раздельного накопления отходов – это осознание населением важности указанного вопроса, если каждый гражданин, хозяйствующий субъект будет понимать и вести раздельный сбор мусора, то в конечном итоге вред окружающей среде будет минимальным, либо вовсе отсутствовать.

Кроме того, важна системная работа региональных операторов, органов местного самоуправления, государственной власти, а также контролирующих органов.

– Каковы сроки завершения реформы?

– Реформа носит длительный характер. Приказом Министерства ЖКХ и Э РС(Я) утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе и твёрдыми коммунальными. Прогнозные сроки завершения первого этапа, которым предусмотрено обустройство санитарных точек накопления отходов, определены до 2023 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2020 16:05 (UTC+9)
Комментарии: 2
Нате вам 10.08.2020 19:17

Частный сектор, до ближайшей помойки метров пятьсот , за намской трассой. Старушка лет восьмидесяти тот ещё ходок и сколько у неё мусора за год? А ценники у чаек конские.


В Нерюнгри творится полное безобразие с вывозом мусора 10.08.2020 20:23

Такого раньше не было, мусор вывозился каждый день. А теперь больше недели копится! Крысы под окнами пешком ходят! Ждём эпидемии чумы или холеры? А глава района опять в отпуске... никому ничего не надо...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ