Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора юстиции старшему следователю по особо важным делам при председателе СК РФ Сергею Новикову, сообщает ПАСМИ.

Новиков вел дело бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, приговоренного к 12 годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Кроме того, он расследовал хищение более 1,3 млрд рублей при строительстве резиденции Путина в Ново-Огарево.

Как следует из указа президента, звание генерал-майора, наряду с Новиковым, получил еще один следователь по особо важным делам при Александре Бастрыкине — Андрей Гаврилов.

Тем же указом трем работникам прокуратуры присвоен чин государственного советника юстиции 3 класса. Среди них — Анатолий Разинкин, назначенный в конце мая заместителем генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Еще одним указом главы государства главе Минюста Константину Чуйченко присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции.

В апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Согласно приговору суда, Сугробов лишен звания генерал-лейтенанта и возможности пять лет занимать должности в правоохранительных органах. Позже Верховный суд почти вдвое снизил срок наказания Сугробову.

Скандал вокруг высокопоставленных офицеров МВД разгорелся 14 февраля 2014 года. Сотрудники ФСБ задержали нескольких полицейских по подозрению в провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, оперативники взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в 10 000 долларов в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба.

Следователи утверждают, что задержанные поставили на поток фабрикацию уголовных дел против чиновников, которых специально провоцировали на преступления. Отмечается, что докладные записки с результатами якобы успешной работы по противодействию коррупции ложились в итоговые отчетные документы, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе, присвоения внеочередных специальных званий, награждения государственными и ведомственными наградами и служили основаниями для выплаты значительных денежных премий.

Например, Сугробову в порядке поощрения было присвоено звание генерал-лейтенант полиции, он был награжден и ведомственными медалями, а в 2011-2013 годах получил премии в размере более 1,3 млн рублей.

Среди потерпевших, в отношении которых было инициировано незаконное уголовное преследование, главный врач ЦКБ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG, глава администрации Смоленска, и.о. ректора Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, вр.и.о. руководителя Управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2020 21:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ