Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"
"В Якутии наблюдается устойчивый экономический рост"
Жителей Хабаровска возмутил новый памятник врачу с ребенком
Людям с низким иммунитетом необходима дополнительная доза вакцины
Ситуация с COVID в Олекминском районе стабильно тяжелая

Собственники помещений в многоквартирных домах в Республике Саха (Якутия) могут выбрать, как формировать фонд капремонта: на специальном счёте конкретного дома или на счёте Регионального оператора.

Спецсчёт – это возможность жильцов самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и на что расходовать средства: какие работы производить и в какие сроки. На специальном счёте собираются средства собственников одного конкретного дома. И если денег на специальном счёте достаточно, то жильцы могут провести ремонт в более ранние сроки.

Самое важное при открытии спецсчёта – это ответственное отношение всех жильцов к формированию фонда капремонта. Собственникам предстоит самостоятельно вести бухгалтерию и заключать через электронные торги договор с подрядной организацией для проведения работ по капремонту. Таким образом, все собственники отвечают за распоряжение средствами, решение по их расходованию средств принимается на собрании собственников дома.

Прежде чем перейти на спецсчёт, собственники помещений должны провести общее собрание и оценить свой дом по нескольким пунктам: возраст и размер объекта, предполагаемый объем накоплений за год, активность работающего совета дома.

По итогам общего собрания, где более 50 процентов собственников высказываются за переход, решение фиксируется в письменной форме. Затем владельцам предстоит определить:

- размер ежемесячного взноса на капремонт (не меньше, чем минимальный размер взноса, установленный регионом);

- владельца специального счёта, которым может выступать ТСЖ, региональный оператор, УК или жилищный кооператив;

- кредитную организацию, в которой будет открыт спецсчёт.

После открытия счета собственники собирают все необходимые документы, включая подтверждение открытия спецсчёта и согласие владельцев квартир, и направляют их в адрес Регионального оператора. После проверки и согласования всех документов собственников уведомляют, а Фонд капитального ремонта через один год перечисляет собранные домом взносы на спецсчёт. Количество накопленных денег, разумеется, остаётся прежним, и они полностью сохраняются.

Пресс-служба Фонда капремонта МКД РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

19.08.2020 11:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ