ИА SakhaNews. В Якутске на 85-м году жизни скончался один из старейших партийных и общественных деятелей республики Спиридон Сосин, внесший большой вклад в социально-экономическое развитие республики, укрепление и развитие профсоюзного движения Якутии.
С 1988-го по 2004 год Спиридон Спиридонович возглавлял Якутский областной Совет профсоюзов (Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)), а с января 1993 года - одновременно и правление Фонда государственного социального страхования Республики Саха (Якутия).
В некрологе Федерации профсоюзов Якутии, в частности, отмечается, что "Будучи главой Федерации профсоюзов РС(Я) Спиридон Спиридонович уделял большое внимание строительству спортивных объектов, детских лагерей труда и отдыха, укреплению их материально-технической базы. Особая роль С.С.Сосина также в становлении и развитии социальной инфраструктуры и базы оздоровительной работы в должности председателя правления Фонда".
24 декабря 2015 года.
Десять лет назад на портале SakhaNews было опубликовано интервью Спиридона Сосина, которое он дал накануне своего 75-летия. Вот что он тогда рассказал о себе и своей жизни.
"Я родился в Якутске. В семье нас было пятеро детей, я рос четвертым ребенком. Мой отец, Сосин Спиридон Иванович, был известным в республике партийным работником. Выходец из крестьянской семьи, окончил педучилище, работал учителем, директором школы, дошел до первого секретаря райкома. Работал в этой должности в Верхневилюйском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском районах и в Якутске.
Он всю свою жизнь посвятил общественной работе. На пенсию уходил с должности председателя Президиума Верховного Совета нашей республики. Мать, Сосина Вера Савельевна, учительница якутского языка и литературы, работала рядовым учителем, сначала в районах, а в последние годы в Якутске. В 1937 году, когда мне не было и двух лет, родители развелись. Маме пришлось воспитывать нас одной".
"... по отношению к детям она была строгой и требовательной, любила дисциплину. Но делала это ненавязчиво, давая нам полную самостоятельность. Она говорила: «Если хотите в этой жизни стать кем-то, то вы должны уметь работать». Как учитель любила, чтобы мы много читали. Поэтому у меня с детства сохранилась тяга к чтению, в основном, к художественной литературе, люблю читать произведения русских классиков. Но вот по-якутски я так и не научился читать, только говорю.
После развода родителей мы с матерью уехали в Москву. В 40-м году Наркомпрос направил ее преподавателем якутского языка в Красноярский край, факторию Ессей, расположенную на берегу озера с одноименным названием, где проживали оленеводы. С этим местом у меня связаны самые замечательные воспоминания, и в детстве я мечтал стать оленеводом.
Мы прожили в Красноярском крае довольно долго. Там я поступил в школу, доучился до восьмого класса, после чего семья переехала в Якутию. Позже, будучи взрослым, я туда ездил встретиться со своими одноклассниками и знакомыми, которых у меня в тех краях много. К сожалению, я смог навестить их всего один раз, зато они ко мне в Якутию приезжали".
"В Олекминске я поступил в 9-й класс, а заканчивал обучение уже в Майинской школе. Затем поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Проучился там четыре года".
"В те годы, впрочем, как и в наши дни, были популярны землячества. И вот на одном из таких мероприятий мы и познакомились. Люция в то время была студенткой Второго Московского медицинского института. Нам было по 26 лет. Как выяснилось позже, в Якутске наши семьи жили в одном доме, но мы с Люцией о существовании друг друга не знали, хотя наши родители, как оказалось, были знакомы и прежде. И вот так судьба свела нас в другом городе. Мы поженились и приехали в Якутск. Уже здесь я окончил университет, получил специальность горного инженера".
"Если говорить о трудовой деятельности, в общем-то, как и все дети войны, я начал работать довольно рано. Еще учась в школе, работал монтером, занимался переработкой и разделкой рыбы на рыбозаводе.
Но по-настоящему трудовое крещение получил, работая в Объединении «Якутпромстройматериалы», куда поступил инженером сразу после окончания Якутского госуниверситета. Тогда наше объединение было одним из крупнейших предприятий в республике.
Специфика работы была такой, что мы не сидели в кабинете, разъезжали по всей республике. Довольно быстро сделал карьеру, вырос профессионально, в основном, благодаря людям, которые меня тогда окружали. Вообще, хочу отметить, что в жизни мне везло на хороших людей. И я очень благодарен судьбе за это. Меня, молодого инженера, поддерживало руководство, старшие коллеги почти опекали меня. Также помогло то, что я оптимист по характеру. Думаю, что и профессиональные знания, искренне отношение к людям, моя общительность и терпеливость сыграли не последнюю роль в моем карьерном росте.
Я с чувством искренней благодарности вспоминаю об Александре Никитиче Богдане. Занимая пост генерального директора объединения, он всегда находил время поделиться опытом работы с молодыми специалистами, в том числе, и со мной. Я многому научился у него, это помогло мне и в дальнейшей моей работе. Александр Никитич был настоящим профессионалом своего дела.
Я быстро вошел в курс дел на предприятии. Затем меня через год назначили директором головного предприятия, куда входили все заводы строительных материалов, которые были в то время в республике. В моем подчинении было 2 000 человек. Сложность состояла в том, что процентов семьдесят из них были заключенными, людьми, требующими к себе особого подхода. Поначалу, мне было трудно, но, думаю, что благодаря моей общительности, мне удалось найти общий язык с ними.
Когда назначали меня директором, предупредили, что не надо разводить с подчиненными панибратство, но и давить на них тоже было нельзя. Необходимо было найти золотую середину. Но тогда я понял главную истину жизни: человек всегда остается человеком, кем бы он ни был в этой жизни. Это были такие же люди, со сложной судьбой, многие сидели в заключении по ошибке, таких было немало, и моя настороженность пропала".
"В партию я вступил в 1964 году. В 1970 году Сергей Николаевич Маркин, тогда первый секретарь Якутского горкома КПСС, пригласил меня на работу инструктором стройотдела горкома партии. Это я сейчас говорю «пригласили», а тогда это был практически приказ. Партия сказала: «Надо», я ответил: «Есть».
"Откровенно говоря, я совсем не хотел уходить с завода, но и отказаться не имел права. Ведь в душе я так и остался строителем на протяжении всей своей жизни. А что касается партийной работы, конечно, она отличается от производственной. Думаю, что моя работа на заводе стала моей характеристикой, раз мне доверили такую ответственную работу".
"Опыт, который я приобрел на партийной работе, очень мне помог. Я много ездил по республике, знакомился со многими людьми, научился быть требовательным не только к подчиненным, но, в первую очередь, к себе, работать, не считаясь ни с личными интересами, ни с личным временем".
"И работа в профсоюзах была для меня новым видом деятельности, но я прекрасно знал, чем занимается эта организация, так как еще в 1967 году избирался председателем объединенного завкома профсоюза объединения «Якутпромстройматериалы». Хотя партийная и профсоюзная организации имеют общие корни, и изначально они являются общественными, но отличия все равно есть. На партийной работе принцип один: сказали - сделал, а в профсоюзах так не получится. Поэтому мне надо было сразу перестраивать стиль руководства. Работая в профсоюзах, я больше пытался убеждать своих подчиненных, а не отдавать им приказы. Часто обращался за советом и помощью к Виктору Ивановичу Семину, который занимал эту должность до меня. Он никогда не отказывал мне".
На вопрос журналиста "А где Вам было интереснее работать?" Спиридон Спиридонович ответил: "По душе - на производстве. Как я уже говорил, в душе я так и остался строителем, и, по сути, где бы я ни был, я всегда старался заниматься вопросами строительства. Например, работая в Федерации профсоюзов, уделял много внимания обеспечению работников аппарата жильем. Мы также строили много социальных объектов – стадионов, профилакториев, лагерей и т.д.
Меня всегда интересовала бытовая обустроенность моих подчиненных, их жизнь, семейные проблемы. Я считаю, для того, чтобы руководить людьми, требовать с них, нужно вначале обеспечить их в социальном плане. Конечно, не все так гладко было в моей трудовой биографии, были и ошибки, и сложности. Но сложности это хорошо, это закаляет характер человека. Ни одна школа, ни один университет не даст тебе жизненного опыта, все это приходит с годами.
Хочу рассказать один случай. В 1990 году в Москве проходил Учредительный съезд, который провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, и я был делегирован на этот съезд от Якутии.
Я зашел в зал после регистрации, чтобы занять свое место. И тут мне сказали, что я в президиуме и буду вести заседание. Для меня это было, как гром среди ясного неба.
Когда я поднялся в президиум, включили такой яркий свет, что я чуть было не растерялся. Но взял себя в руки и приступил к работе. Провел всю первую часть заседания, думал, на этом все, но не тут-то было. Оказалось, что надо было затем садиться за составление протокола. Вот так я был председателем Учредительного съезда профсоюзов России".
"Вообще, я очень доволен своей жизнью, и могу сказать, что я счастливый человек. Но, когда я оглядываюсь на прожитое, думаю, что многое мог бы сделать лучше. Это во мне говорит мой перфекционизм. Моя любимая фраза и кредо: «Жизнь не стоит на месте». Это прописная истина, но она всегда сопровождала меня по жизни..."
Справка:
Сосин Спиридон Спиридонович родился 24 декабря 1935 года в г.Якутске.
Трудовую деятельность начал в 1956 году слесарем колхоза им. Байкалова Мегино-Кангаласского района.
Учился в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, окончил Якутский государственный университет.
До 1970 года работал в строительных организациях республики. Руководил крупным объединением «Якутпромстройматериалы».
С 1970 года – на партийной работе: инструктор, заведующий отделом строительства Якутского горкома КПСС, заместитель заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС.
После окончания в 1977 году высшей партийной школы при ЦК КПСС в г.Москве работал инструктором Якутского обкома КПСС, председателем Олекминского райсовета, первым секретарем Томпонского райкома и Якутского горкома КПСС.
В 1988 году был избран и по 2004 год являлся Председателем Якутского областного Совета профсоюзов (Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)), а с января 1993 года одновременно являлся председателем правления Фонда государственного социального страхования Республики Саха (Якутия).
Был делегатом XXVII съезда КПСС, избирался депутатом верховного Совета ЯАССР трех созывов, депутатом Якутского горсовета, Томпонского и Олекминского райсоветов.
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», знаками отличия «370 лет Якутия с Россией» и «375 лет Якутия с Россией», «Гражданская доблесть», имел почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», благодарности Президента РС(Я), Председателя Правительства РС(Я), Председателя ФНПР.
Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса.