ИА SakhaNews. 27 августа будет готова проектно-сметная документация устройства пандуса на взлётно-посадочной полосе главной воздушной гавани Якутска. Получение заключения Госэкспертизы запланировано на октябрь, об этом было сообщено на совещании, проведённом и.о. председателя правительства республики Андреем Тарасенко с представителями профильных министерств, ведомств и предприятий авиационной отрасли. Мероприятие было посвящено обсуждению хода реконструкции аэропорта «Якутск».
«Аэропорт и полоса – это визитная карточка региона, но сегодняшнее состояние полосы отпугивает все авиакомпании. Мы не можем завести новые самолёты и иностранные авиакомпании, пока у нас нет чёткого понимания, какие действия планируются со стороны заказчика с учётом внесения корректировок в проект», – сказал Андрей Тарасенко, обращаясь к представителям ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», которое является заказчиком-застройщиком.
Напомним, в июле 2019 года на совещании у вице-премьера РФ Максима Акимова гендиректор АО «Аэропорт Якутск» Сергей Игнатенко сообщил, что в проекте реконструкции аэродрома главной воздушной гавани Якутии выявлены недочёты, связанные с техническими решениями по обеспечению регулярности и безопасности полётов. В частности, сказанное касалось строительства пандуса, необходимого для приёма дальнемагистральных, среднемагистральных и региональных воздушных судов без ограничений по метеоусловиям и работе радиотехнических средств посадки, а также водоотведения.
Проект стратегического развития до 2032 г. главной воздушной гавани северной республики был утверждён Советом директоров АО «Аэропорт Якутск» 4 апреля 2019 года. Документ перекликается со стратегическими направлениями социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).
Одним из главных стратегических мероприятий аэропорта, способным вывести предприятие на принципиально новый уровень развития, является реконструкция аэродрома. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» с 2018 года ведётся реконструкция взлетно-посадочной полосы (ИВПП-2), завершить которую планировалось в 2021 году.
В течение десятилетия реконструкции подвергнется и искусственная взлетно-посадочная полоса-1 (ИВПП-1), таким образом, к 2032 году в аэропорту будет действовать две ВПП.
К основным стратегическим целям также относится реконструкция международного терминала, которая осуществится в три этапа.
Аэропорт «Якутск» является эксплуатантом аэродрома, находящегося в федеральной собственности и на котором в данный момент, повторимся, проводится III очередь I этапа реконструкции ИВПП-2, которая включает в себя технологическое удлинение полосы на 200 метров, работы на реконструированном участке полосы длиной 970 метров по устройству светосистемы, а также расширение разворота для воздушных судов.
Справка:
Аэропорт «Якутск» – крупнейший международный аэропорт, расположенный на вечной мерзлоте.
Является полигоном для испытаний новой авиационной техники в условиях низких температур и используется в качестве запасного аэродрома и для технической посадки (дозаправки, технического обслуживания) на кроссполярных, трансполярных и транссибирских международных воздушных трассах.
Из аэропорта выполняются регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Улан-Удэ. Осуществляются полеты в Харбин, Бэйдайхэ (КНР), Сеул (Южная Корея), Камрань (Вьетнам), Краби (Таиланд).
Терминал построен почти четверть века назад и перестал отвечать современным требованиям. Между тем, аэропорт имеет стратегическое значение с точки зрения авиасообщения с регионами Дальнего Востока, Сибири, странами Азиатско-Тихоокеанского региона.