Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Крещенские морозы не заставят себя ждать в Якутии
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. Предприниматель из Ленска Магомедова М.Ю. обратилась к руководству правоохранительных органов Якутии после того, как в принадлежащем ей кафе «Монтана» пьяные посетители, отказавшись платить по счету в 5 часов утра, вызвали полицию, которая по прибытию провела обыск и... закрыла кафе.

Как следует из обращения к военному прокурору Якутского гарнизона и начальнику УФСБ по Якутии (копия имеется в распоряжении ИА SakhaNews), 22 августа в 5 утра сотрудники кафе сообщили своему руководству по телефону, что посетители, назвавшись сотрудниками ФСБ, потребовали чек для оплаты счета, после чего вызвали наряд полиции и совместно с прибывшими сотрудниками начали проводить обыск в помещении кафе.

Один из сотрудников, представившись начальником подразделения ФСБ Якутии, самовольно, без участия понятых, обыскивал барную стойку, доставал содержимое коробок, вытаскивал и изучал документы, в том числе - содержимое ноутбука, что подтверждается видеозаписями камер наблюдения.

По окончании обыска были изъяты ноутбук, документы, после этого всех сотрудников кафе заставили покинуть помещение, которое было опечатано печатью «для пакетов».

Понимая, что для приостановления деятельности кафе требуется решение суда, а не печать «для пакетов», предприниматель Магомедова на следующий день сорвала печать и открыла кафе. Через некоторое время в кафе приехала следователь полиции Соина, которая потребовала объяснений, на каком основании было открыто кафе для работы. После того как сотруднику полиции было разъяснено, что для закрытия кафе требуется решение суда, она пояснила, что в таком случае кафе может работать, пока сюда вновь не приедут «другие», имея в виду посетителей, назвавшихся сотрудниками ФСБ.

На данный момент официальных комментариев от УФСБ по Якутии или прокуратуры Якутского гарнизона не поступало.

У редакции ИА SakhaNews после просмотра видео также возникли вопросы: неужели двое в гражданской одежде (на видео), в том числе который обыскивал барную стойку, изучал содержимое ноутбука, являются сотрудниками ФСБ? Если так, то с каких пор и в связи с чем ФСБ Якутии интересуется деятельностью кафе, проводя обыски в 5 часов утра, к тому же без участия понятых? Насколько законно то, что сотрудники полиции совместно с сотрудниками ФСБ, не имея на то решения суда, приостановили работу кафе в Ленске?

Со дня случившегося прошло уже более недели, но правоохранительные органы, которым, не сомневаемся, давно известны обстоятельства произошедшего, продолжают хранить молчание, как и министерство предпринимательства республики (об этом происшествии уже сообщалось на сайте "Вести14"), общественные структуры, позиционирующие себя защитниками малого бизнеса. Эпидемия немоты что ли всех охватила?

Поделиться в соцсетях

02.09.2020 04:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ