В России разработали уникальный препарат против COVID
"Эрдогану не стоит заглядываться на российские территории"
Ещё 28 якутян заразились COVID-19
Иран столкнулся с проявлением "ядерного терроризма"?
Киргизия переходит к президентской форме правления

ИА SakhaNews. Интенсивного освоения месторождений нефти и газа на арктическом шельфе России в ближайшее время не ожидается, так как доля рентабельных запасов низкая, а технологии все еще требуют значительных инвестиций. Таким мнением поделился с ТАСС генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров в кулуарах Татарстанского нефтегазохимического форума.

«Там доля рентабельных запасов очень низкая, потому что очень высока себестоимость, очень дорогие технологии. Для того, чтобы это увеличивать, нужно совершенствовать технологии, повышать их экономическую эффективность», - сказал он.

По его словам, стоимость освоения зависит от проекта, но в любом случае требуются большие инвестиции. «Я думаю, что на самом деле в ближайшие годы большого интенсивного освоения арктического шельфа не будет», - уточнил собеседник агентства.

По данным Минприроды РФ, запасы нефти российской арктической зоны составляют 7,3 млрд тонн, природного газа - около 55 трлн кубометров. Наибольшим потенциалом обладает Ямало-Ненецкий автономный округ. На него приходится примерно 43,5 процента от начальных суммарных ресурсов арктической зоны. На арктическом шельфе находится примерно 41 процент нефтегазовых ресурсов региона.

Ранее вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев оценивал ресурсы шельфа Арктики в 17 млрд тонн жидких углеводородов и 85 трлн кубометров газа. При этом степень геологической изученности Арктики в целом, и шельфа в частности, остается крайне низкой, подчеркивал полпред.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2020 08:20 (UTC+9)
Комментарии: 2
Бырпах 03.09.2020 12:28

Господа, к тому же в Арктике значительно холодней, чем в Москве! Ну ее нафиг!


Хоту 03.09.2020 18:27

Это по нефти и газу.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ