В Якутии завершили работы по ослаблению прочности льда
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Снижена грузоподъемность переправ на ФАД «Вилюй» и «Колыма»

ИА SakhaNews. Строительство магистрального газпопровода из Якутии в Магаданскую область возможно, но только при государственном участии, сообщил ТАСС владелец компании "А-Проперти" Альберт Авдолян.

Ранее компания заявляла о готовности построить завод по сжижению газа мощностью до 13 млн тонн на берегу Охотского моря. Ресурсной базой должны стать месторождения Якутской топливной компании (ЯТЭК), принадлежащей "А-Проперти".

"Это частный проект трубопровода. Если будет принято решение о его реализации, то государственные дотации понадобятся исключительно на строительство, так как стоимость прокладки газопровода увеличится в два раза из-за сложного географического положения", – цитирует Альберта Авдоляна пресс-служба.

В пресс-службе отметили, что поскольку стройка ожидается сложная из-за географического положения – сейсмически активная зона, горные хребты - компания рассчитывает на поддержку со стороны государства в размере 50 процентов от расходов на строительство трубы.

В конце августа премьер-министр России Михаил Мишустин поручил отраслевым министерствам проработать меры по ускорению газификации регионов на Дальнем Востоке, а также представить до 14 октября согласованный план-график газификации с учетом ее поэтапного завершения в 2030 году. В частности, ведомства должны проработать вопрос о целесообразности строительства магистрального газопровода из Якутии в Магаданскую область, а до 1 октября - представить в правительство предложения о финансировании строительства магистрального газопровода "Кысыл-Сыр, 84 км".

Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области подготовили несколько вариантов схемы трассировки газопровода из Усть-Вилюйского газоконденсатного месторождения. Одним из вариантов предлагается проложить трубу вдоль действующей федеральной автотрассы "Колыма" напрямую из Якутска в Магадан.

Якутский газовый проект предусматривает производство сжиженного природного газа на территории Якутии на ресурсной базе месторождений Якутской топливно-энергетической компании. Речь идет о Средневилюйском, Мастахском, Толонском и Тымтайдахском месторождениях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2020 16:04 (UTC+9)
Комментарии: 2
рлл 15.09.2020 11:27

еще этого не хватало, великого газовика, якутску не хватает, размечтался за счет нас и трубу в магадан. в магадан легче с Сахалина СПГ морем привести.


Декабрист 15.09.2020 22:50

Расчитывает на госдотациях "нагреть" руки, если вдруг "попрет"?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ