В Нижнеколымском районе продолжается арктическая навигация. Практически постоянно в Зеленомысском речном порту под разгрузкой находятся один-три теплохода типа «река-море» таких судоходных предприятий, как ЛОРП, УМКА, Верхнеленское речное пароходство, Хатангский морской порт.
Сухогрузы Ленского объединённого речного пароходства «Капитан Слобожанин» и «Капитан Шандровский» продолжают доставку грузов с распаузки морских теплоходов «Мыс Желания» и «Сергей Гаврилов» в бухте Западная на Чукотке.
Капитан «Капитана Шандровского» Виктор Павлов сообщил, что рейс из Зелёного Мыса в Чаунский район Чукотского автономного округа прошёл нормально.
Погода в целом благоприятствовала судоходству. Но на распаузке большого морского теплохода иногда приходилось ставить усиленную вахту, поскольку осадки в виде дождя затрудняли работу.
Теплоход «Капитан Слобожанин» на этой неделе пришёл на Колыму практически полностью груженный жилыми модулями для одного из предприятий Билибинского района. «Работа привычная. Сейчас мы отправляемся в новый рейс на распаузку сухогруза на Чукотку, после чего вновь вернёмся на Колыму», - сообщил капитан сухогруза «Капитан Слобожанин» Александр Эдер.
Работники Зеленомысского речного порта одновременно обрабатывают суда, отгружают грузы на машины, попутно доставляют их на места хранения в порту и за его пределами. Работа идёт в интенсивном режиме, и в рабочие и в выходные дни.
Бывает, что туман или осадки затрудняют работу, от этого осенью никуда не денешься, но работа продолжается, ценен каждый час, так как именно сейчас закладывается основа зимней работы порта – когда будет вестись отгрузка всего доставленного на машины и отправка их в рейс по зимнику в соседний регион.
Алексей КУРИЛО.
Фото автора.