Два человека погибли при крушении вертолета
США ввели новые санкции против "Северного потока — 2"
СКР возбудил уголовное дело об убийстве летчика из Якутии
Скончался Герой Советского Союза
Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

ИА SakhaNews. Деятельность НКО по поддержке семей с детьми, нуждающихся в особой заботе государства, требует дальнейшего совершенствования. Предложения по распространению положительных практик НКО будут направлены в Общественную палату РФ для дальнейшей законодательной инициативы в данной сфере. Соответствующее решение было принято по итогам круглого стола «Региональные практики НКО по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства», организованного в Общественной палате Якутии.

Обсуждение проходило в онлайн-режиме, в котором участвовали представители НКО и Общественных палат около 15 регионов России, от Республики Северная Осетия-Алания до Камчатского края.

Модераторами обсуждения выступили председатель Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Валентина Кириллина.

«Что касается деятельности регионов, в первую очередь Республики Саха (Якутия), которая выделяется на фоне других, наша задача наглядно показать их опыт в этом направлении, – сказал Рыбальченко. – Мне кажется, тот опыт, который вы представили, он комплексный, масштабный и позволяет решать проблемы семей, сталкивающихся с особыми потребностями и нуждающихся в особой помощи государства. Вот это вот самое главное. Могут быть нюансы, могут быть проблемы, но когда выстроена комплексная система управления в данной сфере, это самое главное. Это позволяет решать самые разные задачи».

«Мне очень понравился опыт, представленный другими регионами в создании социального холдинга или социального навигатора. Опыт важен, поскольку мы всегда обогащаемся чем-то новым. Если эти практики найдут свое отражение в вашей системе управления – я обращаюсь к Республике Саха (Якутия) – от этого ваша система станет еще лучше и будет востребована. У вас наверняка есть свои наработанные практики. Наверняка они тоже технологичны и профессиональны», – добавил он.

Вопросы семьи, детства и в первую очередь, детей, нуждающихся в особой заботе, по-прежнему актуальны. Эту тему подняла член Общественной палаты России Лена Ефремова.

Напомним, к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных детей.

Поддержка семьи и детства является приоритетом государственной политики. Как говорили участники, в каждом регионе России создана развитая законодательная база для детей-сирот и семей, их воспитывающих, установлены и осуществляются различные материальные выплаты. В результате активной деятельности по развитию семейных форм детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны и реализуются разносторонние программы семейного воспитания и постинтернатного сопровождения выпускников. Но этого, особенно в нынешних условиях пандемии COVID-19, катастрофически мало.

Тем не менее работа ведется. Опыт и объёмы помощи детям, организованные в Якутии некоммерческими организациями, приятно удивили участников онлайн-совещания.

О том, как в данном направлении действуют НКО в Республике Саха (Якутия), рассказали руководители Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Центральной (Республиканской) психолого-медико-педагогической комиссии, ГБОУ «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения РС(Я)», Благотворительного фонда поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал», Автономной некоммерческой организации «Особый ребёнок», АНО «Инклюзивный театр «Алгыс» (Благословение)».

Сергей Рыбальченко поблагодарил организаторов со стороны Якутии – в первую очередь члена Общественной палаты РФ, председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты РС(Я) Лену Павловну Ефремову. Он отметил высокий организационный уровень, ответственность к проведению серьезного мероприятия и масштаб подготовки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2020 11:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ