В Ленске устанавливают личности погибших при пожаре на даче
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ

ИА SakhaNews Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений на сотни миллиардов рублей.

Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Депутаты рассмотрят предложение о корректировке и уточнении отдельных параметров налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), который совмещен с НДПИ.

Документ расширяет перечень месторождений, к которым применяется НДД, и отменяет льготы по НДПИ для выработанных месторождений.

При этом планируется ввести рентный коэффициент в размере 3,5 для производителей удобрений и компаний по добыче твердых полезных ископаемых, кроме угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

Предполагается, что дополнительные поступления в федеральный бюджет после принятия этих поправок составят 237 миллиардов рублей в год.

Также в финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечается, что если отменить коэффициент 0,7 к ставке НДПИ, бюджет станет получать еще по три миллиарда рублей в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2020 23:26 (UTC+9)
Комментарии: 14
Пойдут ли эти деньги 20.09.2020 05:26

от возрастания налогов на НДПИ,на увеличение з/п трудягам,пенсий,пособий?


Нате Вам 20.09.2020 07:41

Подорожают удобрения- подорожает еда.


Ничего не подорожает 20.09.2020 10:06
Черпать из земли полезные ископаемые, которые добываются открытым способом не несёт таких затрат, как другие материально затратные производства. Это не автопром. А налоги сопоставимы.

Правительство начало разбираться в экономике и ставить все на свои места, в том числе и налоги.


Нате Вам 20.09.2020 19:04
Ничего не подорожает? Открытым, закрытым, полуоткрытым или ещё каким способом добывают удобрения, но в себестоимости овощей рост цены на удобрения скажется по любому, даже если они из воздуха из параллельной вселенной материализуются.

05 25 20.09.2020 08:45

не время думать о себе, нужна денежка на сирию, кубу, турцию и еще куда.


Налоплательщик 20.09.2020 13:40
Ротенберг чото давно яхту не менял


Недровик 20.09.2020 19:29
Все взаимосвязано. Основные полезные ископаемые имеют рыночную цену - нефть, газ, золото, серебро, уголь, черные, цветные металлы и тд. Ндпи у всех разные, но они одинаковые для всех месторождений соответствующего полезного ископаемого. А содержание полезного ископаемого в недрах по разным месторождениям разное. Поэтому у месторождений с высокими содержаниями прибыли больше, а с низкими содержаниями - прибыли мизерные (кроме того необходимо учесть затраты на освоение, они тоже разные в зависимости от географо-экономических условий месторождений). Повышение Ндпи влечет за собой убыточность освоения месторождений с низкими содержаниями и, соответственно закрытие производств, с сокращениями работников, прекращением налоговых поступлений, и как следствие ведет к проблемам других отраслей - энергетиков, транспортников, услуг и тд. Возможно не Ндпи надо было повышать, а извлекать часть прибылей (природную ренту) из высокоэффективных месторождений. Это конечно сложнее, но возможно.

Недровику 21.09.2020 11:22
целиком с Вами согласен. Добавлю что действующее законодательство в недропопльзовании (налоговое в том силе) вместо созданий долгосрочных правил и стимулов на полное, рациональное и экологически безопасное освоение месторождений , постоянно меняются вслед за рыночной ценой, которая может как расти так и падать. ТО есть добыча полезных ископаемых - это циклическая отрасль с высокими рисками В итоге то стрижем недропользавтелей по полной то спасем потом всем миром. Все это приводит к хищнической отработке с нарушением всех норм пром и экологической безопасности.Рудник Мир ярчайший тому пример.

Татьяна 20.09.2020 12:10

Вообще-то правительство давно это должно было сделать, и заниматься регулярно этим налогом в зависимости от мировых цен на сырьё, а не хлопать ушами.


Владелец кусочка недр 20.09.2020 17:18
С понедельника подниму цену на 15% !

татьяне 21.09.2020 11:27
а что делать когда в цена на сырье упадет ? Еще раз , (писал уже выше) учитывать цены на сырье при создании правил в недропользовании - это глупость несусветная, никому не дано знать цену наперед, это приведет лишь к постоянным изменением этих правил, сокращении инвестиций, и стагнации отрасли. .

05 25 20.09.2020 19:59

высокий налог это минус работяги, минус работяги - это нагрузка на государство...где логика? Ничего не понимаю.


Горному инженеру 21.09.2020 11:35
вы бы лучше качественно планы развития горных работ рисовали вместо рассуждений о "дифференциальной экономической ренте" которая была постулатом только в совковой экономике. Уравниловка приведет к еще большей стагнации отрасли, сокращению рабочих мест... и так сегодня поисково оценочные работы бизнесом практически не ведутся, рынка юниорских компаний нет от слова совсем, в итоге гос денег на все не хватает а что выделяется - разворовывается на 90 %,И отмазка у росгеологии есть железная - а че не мы же туда ПИ клали, искали искали не нашли. Передовые низкозатратные методы в геологии не применяются - а зачем? ведь деньги же государственные а значит ничьи, ... давайте уравнивайте дальше ... пока еще есть что.

Горный инженер 20.09.2020 21:33

Браво господа руководители!

Более 30 лет понадобилось чтобы задуматься о постулатах экономики горнодобывающей промышленности. Одним из главнейших постулатов является дифференциальная рента, смысл которой знал любой студент горного вуза или техникума. Предназначение дифференциальной ренты - приведение в равные экономические условия месторождений с различными характеристиками, данными природой.

Отрадно, что правительство УЖЕ ОЗАДАЧИЛОСЬ проблемой. Есть надежда, что десяти лет им хватит, чтобы внедрить дифференциальную ренту в действие!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ