В Якутии стражи порядка изъяли семь взрывных устройств
Действие школьных проездных карт в каникулы приостановят
В РФ признали зверства нацистов под Новгородом геноцидом
Якутский умелец изобрёл «Лестницу Адама»
Россиян ждет дополнительный выходной на следующей неделе

ИА SakhaNews. В России предложили ввести новый вид льготной ипотеки. Речь идет о кредитах под 2-6 процентов для детей-сирот, которые воспользуются жилищными сертификатами. Инициативу, которую вице-премьеру Татьяне Голиковой направил Общероссийский народный фронт (копия есть у «Известий»), уже рассматривают в правительстве. Инициативу поддерживают в Счетной палате и думском комитете по жилищной политике и ЖКХ.

В декабре прошлого года по итогам совещания в правительстве по вопросам обеспечения квартирами детей-сирот были сформированы поручения. В том числе проработка возможности оформления жилищного сертификата – поступление денег (стоимость положенной квартиры) на счет продавца жилья в безналичной форме. Именно для будущих обладателей этих документов предлагается ввести льготную ипотеку.

По данным Счетной палаты, около 200 тысяч выпускников детских домов не получили квартиры по достижении совершеннолетия — им приходится стоять в очереди годами. Основная проблема, которая тормозит решение вопроса, — недостаток финансирования. Каждый год на эти цели выделяется примерно 32 млрд рублей. Но этих средств недостаточно — по оценке СП, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот, которые имеют на него право, но пока не получили квартиру, единовременно нужно около 265 млрд рублей.

В связи с этим ОНФ предлагает включить в нацпроект «Жилье и городская среда» целевой показатель по обеспечению жильем всех детей-сирот, говорится в письме организации вице-премьеру Татьяне Голиковой. Это позволит ускорить исполнение обязательств перед сиротами, а также предусмотреть федеральное софинансирование большего размера, уточнила руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, член Общественной палаты Юлия Зимова.

В нацпроекте «Жилье и городская среда» отсутствует целевой показатель по обеспечению детей-сирот квартирами. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ также предлагает ввести его и определить Минстрой ответственным за исполнение, сказал «первый зампред комитета Сергей Пахомов.

Также он отметил, что льготная ипотека для детей-сирот станет актуальной мерой поддержки. Профильный комитет ГД поддерживает это предложение, как и идею дать возможность таким гражданам пользоваться жилищными сертификатами по всей стране.

Счетная палата поддержит все предложения, которые направлены на уменьшение и ликвидацию долга государства перед сиротами, сказали в СП.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2020 08:20 (UTC+9)
Комментарии: 2
Раиса Захаровна 21.09.2020 09:03

Ну вот, конец пришел бесплатному обеспечению жильем сирот. Один депутат вякнул якобы (а на самом деле, четко продуманный проект госаппарата), и сиротам уже предлагают взять в банке кредит.


Скорее всего так и есть. 21.09.2020 21:40

Это вместо положенного по закону бесплатного жилья для «выпускников» детских домов? Поправки в Конституцию приняты — все свободны..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ