У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

По мнению председателя Городского Собрания депутатов, председателя республиканской Ассоциации представительных органов местного самоуправления Александра Саввинова, который дал интервью корреспонденту газеты «Якутск Вечерний» Аркадию Самойлову, у депутатов Ил Тумэна «есть понимание столичных проблем", но, по его словам, проблема вся в том, что депутаты Госдумы «недорабатывают в отношении финансирования регионов», что признают сами.

В качестве примера он привел слова председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимира Мокрого, который «недавно прямо заявил, что в проекте закона "О федеральном бюджете на 2006 год" не учитываются расходы региональных и местных бюджетов непосредственно на реализацию реформы федеративных отношений и местного самоуправления. То есть многие наши проблемы начинаются отнюдь не в Ил Тумане, и это надо понимать».

Что касается перехода на местное самоуправление, то, считает Александр Саввинов, «мы не лучше и не хуже многих. А вот как пойдет дело дальше, будет зависеть не только от республиканских властей, но и от самих органов местного самоуправления, как районов, так и вновь образованных поселений».

Значение Ассоциации представительных органов республики, на его взгляд, в том и состоит, что дает возможность неформального общения представителей разных ветвей и уровней власти. Именно таким образом «можно порой достичь таких результатов, которые подчас просто невозможны при официальном обращении». При этом, заметил он, «Считаю, что нам давно пора отходить от метода спускания безоговорочных «ценных указаний» сверху и переходить к налаживанию диалогов на равных. Так проще найти компромисс.

Как мне представляется, именно через общественные организации муниципалов легче всего донести до республиканских и федеральных властей наши местные проблемы. Сегодня все считаются с Конгрессом муниципальных образований России, Союзом представительных органов МСУ России, Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов. Мы считали, что что-то подобное должно быть и у нас"»


Отвечая на критику Горсобрания, содержавшуюся в интервью депутата Виктора Федорова, Александр Саввинов напомнил, что тот как депутат еще молод и вспомнил свой опыт депутатской деятельности: «Я, когда читаю подобные статьи, всегда вспоминаю, как сам начинал работать депутатом. Как переживал, когда что-то не получалось, как не спал ночами, перебирая в голове разные варианты решения той или ной проблемы... И лишь с годами, набравшись определенного опыта, понял, что прав был товарищ Макиавелли; политика - действительно искусство компромисса. Баланса между желаемым и возможным».

На его взгляд, голое критиканство чревато скатыванием к дешевому популизму. Реального же результата можно добиться лишь через конструктивное сотрудничество со своими коллегами и исполнительной властью.

«И надо учиться усмирять гордыню; искать виноватых не среди окружающих, а, прежде всего, в самом себе. Ведь если я не сумел чего-то добиться, значит, это я был неубедительным, это я не сумел подобрать нужных аргументов. При чем тут остальные депутаты?»

Однако, подчеркнул он, все это не означает, что Виктор Федоров не прав во всем, его «здравые мысли» неоднократно поддерживались на сессиях. «…он сам потом будет с усмешкой и иронией вспоминать некоторые эпизоды своего первого депутатства».

Вопросы этики, проблема взаимного уважения актуальны сегодня не только для депутатов города, сказал в заключение интервью Александр Саввинов. «Вспомните, стоило спикеру Ил Тумэна Нюргуну Тимофееву озвучить собственное мнение по поводу возможного «открытия» АЛРОСА, как тут же в прессе пошли непонятные инсинуации. Дошло даже до того, что одна из газет задалась вопросом, а имел ли право Нюргун Семенович высказывать свою точку зрения.

А ведь он не только имел право, он обязан был это сделать. Потому что депутат, а тем более председатель республиканского парламента - это публичный политик, и народ должен знать его мнение. Другое дело, что каждый из нас имеет право соглашаться или не соглашаться с его точкой зрения".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2005 13:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ