Кому нельзя вакцинироваться от COVID
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
Грабители в "коронавирусной маскировке" обнесли ломбард

ИА SakhaNews. В следующие три года около ста банков уйдут с рынка, спрогнозировал глава рейтингового агентства АКРА, бывший зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью «Известиям».

Он полагает, что около трети из этой сотни закроются добровольно — в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию, пояснил глава АКРА. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие, и проще сдать лицензию.

Еще десяток организаций, может быть, чуть больше, присоединятся к другим, более крупным, продолжил Михаил Сухов. Остальные уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями: выплатами АСВ, потерями клиентов и так далее. Речь, впрочем, идет о небольших банках, которые не могут создать проблем для доверия к сектору в целом, отметил Михаил Сухов.

По данным ЦБ, на 1 сентября в России действовало 417 кредитных организаций. Прибыль с начала года составила 1,15 трлн рублей. За аналогичный период 2019 года банки заработали 1,35 трлн или на 10 процентов больше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2020 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ