В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

Отдел краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки к 45-летию города запустил проект-сторителлинг «Нерюнгри в моей судьбе», в котором судьба и история города отражаются через воспоминания и истории его жителей.

Анатолий и Елена Самсоновы приехали в молодой город Нерюнгри в 1983 году после окончания университета по направлению вуза. Они остались верны городу своей юности, который вырос на их глазах, живут и работают в любимом Нерюнгри.

Душа семьи – Елена Николаевна, человек с активной жизненной позицией, она участвует во всех знаковых событиях города, одна из активисток общественной организации «Саха-Аймах».

С Еленой Николаевной договорились о встрече. Она пришла ко мне с множеством фотографий. Это настоящий архив, в фотоснимках отражена вся жизнь. Разглядывая их, мы вспоминали былые времена, окунались в незабываемые события давних лет, узнавали почти позабытые лица из прошлого, с которыми уже больше не довелось встречаться. Воспоминания, воспоминания…

Впервые я увидела Лену в конце 90-х, я тогда работала в Центре Занятости. В кабинет вошла стройная молодая женщина в модных брючках в клеточку и в кожаной яркой курточке. Черные, как смоль, длинные волосы рассыпаны по плечам, сияющие глаза, улыбка, озаряющая ее красивое лицо. Как только она вошла, будто все обрело теплоту и какой-то необыкновенный уют. Так я познакомилась с одной из ярких и активных нерюнгринок. Хоть и с того дня прошло двадцать с лишним лет, Елена все такая же, жизнерадостная, легкая на подъем, смеется так же заливисто, как и тогда.

«Мы с Анатолием дружили в университете три года, - вспоминает Елена Николаевна. - После четвертого курса, в 1982, году поженились в Якутске. На пятом курсе, в феврале 1983 года, родился наш первенец – сын Николай. В июне 1983 года мы получили дипломы о высшем образовании и направления на работу в Нерюнгри. Анатолий окончил ИТФ ЯГУ, он геолог, получил направление в Южно-Якутскую геолого-разведочную экспедицию в п.Чульман. Стал работать полевым геологом. А я – выпускница БГФ ЯГУ Г-78, преподаватель географии – поступила в распоряжение Нерюнгринского РайОНО.

Прилетели в Нерюнгри в сентябре 1983 года. Первое впечатление: как далеко ехать с аэропорта до города… А еще было очень непривычно, что люди ходят в магазин и по улицам в тапочках и спортивных брюках. После Якутска это сильно бросалось в глаза.

Анатолий каждое утро вставал в 4 часа, ехал до Чульмана, а оттуда машина «вахтовка» везла работников в Кабакту. Меня направили с СОШ номер 6 воспитателем продленного дня. Директором школы была замечательная Нелли Николаевна Вдовина. По окончании учебного года я благополучно ушла в декрет.

Сначала мы жили у сестры Толи – Софии Прокопьевны Модиной, в центре города, прямо за горисполкомом. Затем я стала ходить везде: в гороно, горисполком и требовать для нашей семьи жилье как молодым специалистам. И мои старания не прошли даром, в мае 1984 года наша семья получила заветный ордер на квартиру, но с подселением.

В трехкомнатной квартире нам дали две комнаты, а зал – учительнице начальных классов из СОШ номер 13 Наталье с дочкой Алиной. Наталья была родом из Новокузнецка. Жили дружно, были молодые, задорные, веселые, довольствовались малым. Через два года Наталье дали однокомнатную квартиру, а нам на расширение предоставили третью комнату.

Рожать доченьку я полетела к маме в Нюрбу, в июле 1984 года родилась наша Сарданочка.

В 1985 году открылась новая школа номер 17, около парка культуры и отдыха, я перевелась туда учителем географии и проработала до 1993 года.

Затем по распоряжению главы администрации г.Нерюнгри Эдуарда Эстерлейна стала работать специалистом в отделе ЗАГСа. Коллектив во главе с Петранцовой Надеждой Андреевной был очень сплоченным и дружным. Тогда работали в отделе специалисты: Клеть Наталия Борисовна, Лилия Хисамутдинова, фотографы: Клеть Владимир и Шарапов Валерий.

Как только получили квартиру, в 1984 году, Анатолий перевелся в Нерюнгринскую геолого-разведочную партию (НГРП). Был начальником отдела, секретарем комсомольской организации предприятия. С 1996 года - начальником геологического отдела. С 2000 года Анатолий Прокопьевич – главный Геолог ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри». Угольные предприятия меняют свои названия, а мой муж по-прежнему – главный Геолог.

Так мы обосновались в Нерюнгри, в уютном небольшом, ставшем таким родным, городе.

В беспокойных 90-х, конечно, было трудно, вместо зарплаты давали кастрюли производства Южной Кореи. В это время Анатолия моего друзья звали в бизнес, но Толя, верный своей единожды выбранной профессии, не предал ее. Выкручивались, как могли, жили - не тужили.

Кстати, у нас с тех времен осталась посуда корейская, до сих пор безотказно работает сковорода-гриль «Shindongan», жарим такие вкусные и аппетитные стейки, пальчики оближешь!

Нерюнгри 80-х и 90-х годов был особенным городом, в нем царил истинно комсомольский и молодежный дух. Дружили семьями, у нас были друзья: Шахурдины, Луковцевы, Ильины, Руфовы. Кидали жребий на проведение праздников: у кого собираться, кому организовать веселое торжество. Например, встречали Новый год у Руфовых, 23 февраля – у нас, 8 Марта – у Шахурдиных, Первомай отмечали у Ильиных, 7 ноября – у Луковцевых. Проводили интересные конкурсы и для детей, и для взрослых. Вместе выезжали на природу, по грибы и ягоды. Поддерживали друг друга во всем.

Постепенно все друзья семьи переехали в Якутск, дети выросли, но всегда с радостью встречаемся, вспоминаем нашу комсомольскую активную молодость и Нерюнгри тех лет – город молодых и отчаянных сердец», - закончила Елена свой рассказ, сопровождаемый интересными фотографиями. Еще вспоминали первые шаги общественной организации «Саха Аймах», первые Ысыахи, интересные мероприятия и встречи. Будто бы это было совсем недавно, а ведь прошло уже 37 лет.

Смысл каждой семьи в детях и внуках. Дети Самсоновых выросли такими же активными и достойными людьми, как и родители. Учились в 18-й школе. Сын Николай закончил Хабаровский институт путей сообщения, около 15 лет назад начал трудовую деятельность путейцем станции «Беркакит», уже несколько лет является главным инженером дистанции пути Беркакит-Тында АО «РЖД». Женился, подарил родителям двоих прекрасных внуков. Любимая невестка Мария с Намского улуса, учительница.

Дочь Сардана - филолог по первому образованию, закончила еще Институт управления при Президенте РС(Я). Замужем, у нее две дочки-красавицы. Сардана с семьей живет в Якутске, у нее свой маленький бизнес.

Растет и крепнет семья Самсоновых. Первые шаги этой семьи начались в молодом Нерюнгри, Елена и Анатолий по-прежнему живут в городе своей молодости, гуляют рука об руку по тем же любимым местам, которые с каждым годом обретают новые черты, и называют Нерюнгри своей Судьбой…

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2020 22:00 (UTC+9)
Комментарии: 4
Бевз Л.Н 25.09.2020 09:38

Вы молодец. Елене Николаевне большой привет


Лучкина Амина Нагимовна 26.09.2020 05:45

Анатолий Прокопьевич, наш коллега. Много лет проработали в Нерюнгринской геологоразведочной партии, позднее Якутуглеразведка. Много времени отдали нашему профсоюзу, Анатолий просто был незаменим во всех сферах деятельности нашей славной геологоразведки. И вообще, наш коллектив был самым лучшим!


Самсонова Елена Николаевна 01.10.2020 22:07
Огромное Спасибо за приятные воспоминания, очень приятно! Желаем вам всех благ!

Светлана Ивановеа 26.09.2020 23:04

Леночка, прочитала про твою семью статью на одном дыхании. Здоровье тебе твоим родным и близким.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ