Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева
В Якутии судовладелец подверг опасности своих пассажиров
«Онкопоиск» помогает выявить заболевание на ранней стадии
Выезд за рубеж закрыли для 5 тысяч якутян
Арестован «серийный минёр» Хабаровского аэропорта

ИА SakhaNews. В якутском поселке Черский на «кладбище самолетов» обнаружен проржавевший личный борт первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Ил-14П, сообщает «Блокнот».

Ценный экспонат нашел пилот «Полярных авиалиний» Тимур Фаткулов. Принадлежность Ил-14П первому секретарю ЦК КПСС подтвердил историк, чей отец, тоже будучи пилотом, управлял бортом 61755.

В самолете Хрущева был VIP-салон со всеми удобствами. На борту было установлено современное по тем временам американское навигационное оборудование. Там, в частности, стояло радиооборудование, которое могло настраиваться на диапазоны пяти стран, включая Японию, Австралию и США (Нью-Йорк), и после выдавало координаты самолета в полете. Позднее первый секретарь ЦК КПСС выбрал четырехмоторный Ил-18, полагая, что дополнительные два двигателя - это более безопасно.

Ил-14П оказался на «кладбище самолетов» в Черском, который являлся центром полярной авиации и принимал сотни лайнеров. Там также можно найти чехословацкую версию Ил-14 — Avia-14, и Ил-14, принадлежащий венгерской государственной авиакомпании Malev.

Ил-14 — советский ближнемагистральный самолет. Разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолета Ли-2. Первый полет Ил-14 совершил 13 июля 1950 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 02:13 (UTC+9)
Комментарии: 1
Бырпах 25.09.2020 13:53

Эка открытие! Любой старожил аэропорта Черский знал про "полста пятый" ... Этот Ил 14 отличался от всех Ил 14 раскраской, он был сине белый, а все остальные были серебристо красные, он был переоборудован в пассажирский вариант и успел поработать сначала на рейсах Черский - Чокурдах - Черский, так называемый стыковочный рейс, а после он успел немного полетать в Ледовой разведке, из того же Черского. Все прежнее оборудование диваны, кресла, столики долгое время хранились на складе, потом было утеряно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ