В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

ИА SakhaNews. Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры и принципов ведения деятельности НК «Роснефть». Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входящая в нефтедобывающий комплекс «Роснефти», наращивает масштабы экологических мероприятий. В этом году предприятие восстанавливает лесной фонд вблизи села Нюя Ленского района Якутии, сообщили ИА SakhaNews в ТЮНГД.

«Это наш первый проект по восстановлению леса в Якутии, – отметил начальник отдела землепользования и землеустройства ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Андрей Колесников. – Для его реализации наше предприятие заключило соглашение с Арктическим государственным агротехнологическим университетом (АГАТУ). Участки, предназначенные для лесовосстановления, выбрали из реестра земель. Всего по плану высадим 280 тысяч саженцев на 133 гектарах».

Лесовосстановление в Ленском районе ТЮНГД проводит по принципу «гектар за гектар». Это означает, что при ведении хозяйственно-производственной деятельности «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» безвозвратные потери леса абсолютно исключены.

Технология лесовосстановительных работ включает ряд мероприятий. Начинаются они с расчистки лесного участка, на который высаживаются молодые деревья. Саженцы сосны и лиственницы, которые хорошо приживаются в северном климате, выращивают в специализированном питомнике.

Подготовительные агротехнические работы на участках, предназначенных для высадки молодых деревьев, сотрудники и студенты АГАТУ начали в августе. Первым делом занялись очисткой валежника на территориях, которые подверглись вырубкам и пожарам. Вскоре здесь высадят молодые деревья.

«Чтобы дать лесу новую жизнь, мёртвые деревья необходимо вырубить недалеко от села Нюя, на этом месте в 2005 и 2007 годах здесь были лесные пожары, – рассказал первый проректор Арктического государственного агротехнологического университета Станислав Фёдоров.

По словам министра экологии Республики Саха (Якутия) Сахамина Афанасьева, работы по восстановлению лесов в Якутии проходят также в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», который входит в национальный проект «Экология».

«На сегодняшний день поступило 72 заявления от арендаторов о намерении проведения работ по лесовосстановлению на площади 9190,00 га. Примечательно, что предприятие «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в этом году приступило к мероприятиям по компенсационному лесовосстановлению одним из первых», – отметил министр.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ