Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Жительница Якутска среди бела дня подверглась нападению кавказской овчарки, которая, по словам хозяина, «вырвалась и убежала». У 75-летней заслуженной артистки России и Якутии сломаны рёбра, раны на спине и затылке. Спасло женщину то, что она упала лицом вниз, иначе пёс мог бы вцепиться в горло.

Отогнал собаку хозяин. Произошло это в субботу около половины второго на улице Мерзлотной. Дочь пострадавшей подала заявление в полицию.

Сейчас маленькая и хрупкая, как статуэтка, звезда балета 1960-х лежит в хирургическом отделении Республиканской больницы. После стресса у неё поднялось давление, женщине колют обезболивающее. Спать ей из-за травм можно только сидя. Назначено обследование внутренних органов, однако некоторые процедуры невозможно провести. В частности, в субботу не было сделано УЗИ брюшной полости: пострадавшая не смогла лечь на спину. Пациентке делают дренаж лёгких.

Это отнюдь не единственный случай нападения хозяйских собак на горожан. По данным столичного управления здравоохранения, за минувшую неделю в Якутске было зарегистрировано 27 обращений в травмпункт из-за собачьих укусов, при этом в 20 случаях на людей напали псы, которые имеют хозяев.

7 августа в СМИ появились сообщения о нападении стаи собак на малолетнего ребёнка в столичном микрорайоне «Птицефабрика». Была организована доследственная проверка, но чем дело закончилось, неизвестно.

В июне четырёхлетний мальчик был госпитализирован в реанимационное отделение Национального центра медицины РС(Я) после нападения трёх псов. Ребёнок играл в своём дворе, когда, по словам его матери, в закрытую, но не запертую на ключ калитку ворвались соседские собаки, которых хозяин отпустил «погулять». Драматический случай произошёл в СОТ «Росинка». Возбуждалось ли уголовное дело, был ли наказан владелец собак – тайна сия велика есть.

Но и сами четвероногие страдают от рук «царя природы». В мае в Якутске было возбуждено уголовное дело в связи с массовым умерщвлением животных в Пункте передержки безнадзорных кошек и собак. Инцидент получил широкую огласку, в наши палестины даже приезжала зоозащитница из Первопрестольной.

Нередко в самом центре города можно встретить несознательных граждан, выгуливающих своих псов на свободном поводке и без намордника. Одну такую любительницу животных с кавказской овчаркой я встречала в сквере имени Карла Маркса. А если сделать замечание кому-то из них, не исключено, что в ответ последуют оскорбления.

Надо признать: любовь к животным у некоторых их владельцев превращается в свой антипод. Ведь это по их милости, в результате того, что они отпускают питомцев гулять одних, в городе плодятся и потом маются бродячие животные и страдают люди.

Пора бы уже зарубить себе на носу: любовь к братьям нашим меньшим в первую очередь предусматривает ответственность. Травмы, боль страх всех покусанных и покалеченных людей и уничтожение «виновных» в этом собак – целиком и полностью на совести инфантильных либо бессовестных «любителей животных». За каждый рык или укус их питомцев они обязаны ответить. Агрессивных собак следует безоговорочно уничтожать (люди дороже!), а оплачивать расходы на это должны владельцы. Это помимо предусмотренных законом санкций, которые, несомненно, давно бы следовало ужесточить.

Ольга СЕРГЕЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2020 23:51 (UTC+9)
Комментарии: 30
Инородец 28.09.2020 01:32

Зачем вообще держать этих безбашенных кавказских собак? Надо приравнять их, и других бойцовских собак к оружию. Укусила такая собака человека-судить по всей строгости закона! Вплоть до лишения свободы!


нерюнгри, нагорный 29.09.2020 08:24
в поселке расположились газовики , у них есть котлопункт, пищевыми отходами, питается свора собак, последние хорошо плодятся и уже стали угрозой всему живому, в том числе и людям. Когда поселок в ходил в состав п. Золотинка, обращались за помощью к главе ТКАЧЕНКо ВИ, НО УВЫ? кроме обещаний **** Жизнь человека менее цена собачьей.

юг Якутии 29.09.2020 08:35
Согласна с Игорем на 100%. Кормить бродячих собак преступная гуманность, чтобы они плодились. На всех еды не хватит. А беда в таких случаях ходит рядом и где она случится не знаем. Неужели необходимо обращаться на НТВ????

Скандинав 28.09.2020 03:33

МэриЯ, если хотите навести порядок, с утра дежурьте на дамбе. Все (ВСЕ!) собаки выгуливаются без намордника! Сделайте наконец правила выгуливания собак на дамбе! Пусть собачатники ходят только по нижней тропе, рядом с водоемом. Ситуация еще ухудшилась. На днях увидел стаю собак 15 особей около Площади Победы! Где власти! Нечего нам впаривать про пункты передержки, про санитарные мероприятия, про общество любителей собак. Нам нужен результат! Безнадзорных собак не должно быть! И все хозяйские собаки круглый год должны быть в намордниках!


Иван 28.09.2020 05:49
Тупой ли ты? Никакие постановления мэрии не будут работать до внесения изменений в уголовный кодекс. Правоохранительные органы не подчиняются региональнмы органам и тем более муниципалитетам и не обязаны следить за их соблюдением.

Романов 28.09.2020 06:29

Нужны законы, которые бы защищали людей, тем более такое массовое агрессивное поведение собак, просто страшно ходить в частном и дачном секторе.


05 25 28.09.2020 07:29

собаке пулю, хозяину исправительные работы и штраф в эквиваленте пули, утилизации собаки, лечения и реабилитации. самое главное ГДЕ был намордник


Захар 29.09.2020 14:33
Хорошее предложение


Тут кто-то спрашивал, что такое цивилизованное общество. 28.09.2020 07:36

Это такое общество, где в городах звери не рвут людей.


Был такой случай 28.09.2020 12:51
В том году я проходила мимо ДЖО, из дорогой машины вышла молодая женщина с тупым взглядом, за ней с таким же тупым безумным собачьим " лицом" выскочил щенок овчарки и стал набрасываться на всех людей.Молодая особь даже не окликнула свою собаку, а поплыла в здание, оставив собаку на улице.Вот, где тупость, там и собаки тупые. Пожтому я за отстрел и штраф с безответственных граждан.

Нерюнгри 28.09.2020 09:45

Хозяева водят больших собак без намордника, без поводка.

Выгуливают в скверах, на детских площадках.

Собачьи следы по всему городу.

Ступить негде пешеходам.Тут же гуляют маленькие дети, которые тащат с земли все в рот.

Детей на поводок садить? Все перемещались. Собаки берут верх над людьми.


Прохожий 28.09.2020 10:17
Правильно, достали уже собаки

пенсионерка 28.09.2020 10:02

зимой я ходила на сканди в скверик у обелиска полякам в районе ул. Курашова-Пояркова. Там ко мне подскочила большая собака, не знаю, какой она породы, стала скакать вокруг меня и облаивать. Я отмахивалась от нее палками. А хозяйка просто наблюдала за этим. И только когда я закричала: уберите собаку, она отозвала собаку, прицепила поводок к ошейнику, толкнула меня и обозвала .


аппорт 28.09.2020 10:11

порядок там, где уважают и соблюдают закон


ЗОЖ 28.09.2020 10:18

Мэрия беспомощна только распилы ленточки скамейки.Человек после укуса Собаки останется инвалидом.Рана годами заживляет.У нас жен.на больничном годами ходила.Кроме фуршета форума есть человеческие жизненные проблемы.Мэрию на импичмент!!!


Статью читали? 28.09.2020 12:15
Собака хозяйская. Вся ответственность на хозяине.

Зоозащитникам надо ПОНЯТЬ 28.09.2020 12:35
Что собак заводят не только нормальные люди, но и ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫЕ.Чем больше отклонение в психике, тем более злобную собаку заводят и обучают неправильно, по своей БОЛЬНОЙ ПСИХИКЕ, поэтому собака и набрасывается на людей. У здоровых людей собаки ведут адекватно, когда видят чужих людей.Лично я только за ОТСТРЕЛ бездомных собак, потому что неизвестно, кто ее и чему обучал.


Многие собаки изуродованные тупой дрессурой. 28.09.2020 12:44
Один раз мы наблюдали, как одна молодая девушка " дрессировала" собаку. Сначала мы хохотали до коликов, глядя из окна, потом стали кричать хозяйке, чтобы она не мучила собаку, а собака несчастная не переставала жалобно повизгивать- собака рта не закрывала.Челый час молодая не нарочно издевалась над собакой, она даже не обращала внимания, что собака постоянно повизгивает. Такая собака уже с изуродованной психикой. Она озобленная и задерганная неумелой дрессировкой.

ЗОЖу 28.09.2020 10:41

у вас, как я погляжу, каждое лыко в строку. лишь бы ляпнуть против мэрии. лишь бы разборки устроить с мэрией.


Ивану 28.09.2020 11:10

вы ошибаетесь


ватсап-группа журн.Якутяночка 28.09.2020 11:12

Желаем уважаемой и любмой артистке, педагогу скорейшего выздоровления. Мы молимся за вас!


Уже давно замечено 28.09.2020 13:00

Что собака характером похожа на своего хозяина или хозяйку.Поэтому- то и получается, что если собака неадекватна, то и хозяин такой же.Да и на улицу нормальный человек собаку не выбросит.Поэтому все бездомные собаки подлежат уничтожению.


Правильно 28.09.2020 13:22
Бездомных собак приравнять к диким животным.

Вы видели в Европе бродячих бездомных собак или лошадей, которые пасутся на площадях .Или коров ,гуляющих по улицам.

Начинать надо с местных законов, с требования к себе самому, к хозяину собаки.

Но и полиция не должна проходить мимо таких фактов.Увилели бездомную собаку , примите меры. Патрульные машины в течение суток курсируют по городу

Участковые знают свою территорию.


Никому ни до чего нет дела. 28.09.2020 16:57
Как вы это не поймёте?

Верно " Никому ни до чего нет дела" 28.09.2020 17:35

Я вот тоже сравниваю, когда что- то от меня зависит, то всё получается , а как только в какую - нибудь казеную отрасль ткнешься, то всё неразрешимо.Потому что никто толком не работает над проблемами, полная безответственность и лень.


Северянка 28.09.2020 18:18
Это не только безответственность и лень, это еще и наше бескультурье! В Швеции, например, за собакой владелец ходит по пятам с пакетом и собирает после нее, простите, какашки. Вы где-нибудь видели у нас такое? Выпустили на улицу - гуляй, собачка, наслаждайся! Народ погуляет в лесу - мусора потом убирать замучишься! Были на природе как-то, там зайцев разделали и в речку побросали шкурки, внутренности. Это что культура?А там все чистенько, аккуратно так. Детей культуре учить надо с пеленок! Тогда и порядок будет, и собаки в намордниках, и на улицах - чистота!

Власть должна культуру прививать 28.09.2020 18:33
С Госучереждений. В МФЦ безразличны люди сидят, в Соцстрахе, в Пенсионном. Это бюджетные учереждения. Там работают , служат ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ .

Вот и масса примеров отрицательных отношения государственных служащих к простым людям.

А что уж там говорить о хозяев собак , собаки гадят везде где могут, а хозяин или хозяйка рядом стоит. Собачка в дорогом прикиде, хозяйка упакована в фирму. А гадит та собачка на детской площадке.


Игорь 28.09.2020 19:47

В нашей геологоразведочной партии без собаки мало кто был, и существовало неписаное правило - если ты уезжаешь и по какой-либо причине собаку с собой забрать не можешь - то либо отдаешь её кому-нибудь, либо бери ружье и отведи свою собаку в лес.


Бырпах 29.09.2020 09:14

Собак надо уничтожать. И по другому никак. Причем всех, без разбора. Бежит собака без привязи и без сопровождения по улице - это сразу дикое животное, которое подлежит отстрелу. Любишь ты собак, ну и ходи на поводке с ним, либо носи на руках свою любовь. На землю поставил - выстрел. Тока так.


Вольный борец 29.09.2020 21:23

Вы это Матвиенко скажите которая придумала закон о защите животных . Закон собак щас лучше защищает чем человека и ребёнка. Моё личное мнение это Отстреливать и ещё раз стрелять этих без хозный собак . 1.5 метра от хозяина тоже стрелять


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ