Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева
В Якутии судовладелец подверг опасности своих пассажиров
«Онкопоиск» помогает выявить заболевание на ранней стадии
Выезд за рубеж закрыли для 5 тысяч якутян
Арестован «серийный минёр» Хабаровского аэропорта

ИА SakhaNews. В России по сути вводится президентская судебная система. Это становится понятно из разъяснения председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, который прокомментировал президентские законопроекты, касающиеся реформы судебной власти, сообщает legal.report.

Среди прочего документами из «конституционного» пакета устанавливается порядок реализации новых полномочий президента (ст.83 и п.«л» ч.1 ст.102 Конституции). По представлению главы государства Советом Федерации могут быть прекращены полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов (в том числе военных), Суда по интеллектуальным правам, включая председателей этих судов и их заместителей.

Это возможно в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. Законопроектами закрепляется перечень оснований, предоставляющих президенту право инициировать процедуру прекращения полномочий указанных категорий судей.

Крашенинников пояснил, что такими основаниями являются:

— совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи;

— несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции»;

— прекращение гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

— нарушение судьей, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами;

— занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи;

— иные случаи, предусмотренные другими федеральными конституционными законами.

Порядок внесения в Совет Федерации представления президента о прекращении полномочий указанных категорий судей определяется президентом. Представление главы государства рассматривается Советом Федерации в 14-дневный срок со дня его получения.

Кроме того, в соответствии со ст.46 Конституции законопроектом вносятся изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ, предусматривающие возможность обжалования соответствующих решений Совета Федерации в Дисциплинарную коллегию Верховного суда.

Помимо этого, при внесении президентом в Совет Федерации представлений о прекращении полномочий вышеназванных категорий судей рассмотрение Высшей квалификационной коллегией судей ранее поданного заявления соответствующего судьи о прекращении его полномочий по другим основаниям приостанавливается до рассмотрения по существу указанного вопроса Советом Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 18:16 (UTC+9)
Комментарии: 16
000157 25.09.2020 18:21

В Совете Федерации 160 сенаторов - как вы думаете, у кого-нибудь будет свое мнение по представленным президентом предложениям?


Судей назначает 25.09.2020 18:25
Путин,этим все сказано

Хм 25.09.2020 19:02

Путин усиливает свою власть


Одна 26.09.2020 02:12

Болтология.


Большой змей 26.09.2020 05:40

Как будто суды не были под контролем до этого


небыли 27.09.2020 06:19
и правда небыли..

полярник 26.09.2020 08:20

ничего нового в судах не будет - для того того, чтобы народ верил судам нужно, что 80% решений выносилась судами присяжных заседателей; суды должны быть открытыми для граждан, необходимо также уравновесить права прокурора и адвоката ( неисполнение адвокатского запроса должно нести за собой административное взыскание, за препятствование адвокатской деятельности - уголовное преследование...Так работают суды во многих цивилизованных странах и не одну сотню лет....


Только 26.09.2020 09:51
не у нас,суды присяжных при процветающей коррупции и тех кто туда попадает по разнарядке ,бесполезны.

суды во многих цивилизованных странах 27.09.2020 06:18
цивильные страны - это какие? в которых процветает работорговля гомосексуализм и педофелия с лезбиянками? они цивилизованные? а может тогда страны с людоедами цивилизованные по твоему? цивилизатор бл..

Базовые понятия 27.09.2020 19:50
Главные элементы цивилизованного образа жизни - это стабильность, экономическое благополучие и социальная защищенность людей, верховенство права и равенство всех граждан перед законом. Затем забота о людях, их благополучии и окружающей среде, толерантность, высокий уровень общей культуры, наличие гражданского общества.

Пока не будет 26.09.2020 09:40

выборных судей,будут "процветать" басманные-что "сверху" приказали,то и будут делать.


Нате вам 26.09.2020 10:49
"Басма"- тюркское слово от китайского "пайцза"- верительная бирка или металлическая пластина, во времена ига выдавались правителем своим доверенным лицам.

ага 27.09.2020 06:15
Басма и пайцза - одно и тоже? совсем тупой?

басма это краска для волос - используется женщинами как и хна - растения такие басма и хна.


КРУТО!!! 27.09.2020 06:12

"прекращение гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства" - давно пора!


Как какой-то президент может лишить меня гражданства, 27.09.2020 19:53
если оно мне принадлежит по праву крови?

правильное и хорошее решение 27.09.2020 06:20

наконец то!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ