В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

ИА SakhaNews. В Якутске торжественно ввели в эксплуатацию первый этап третьей очереди круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», проект которого реализуется на территории опережающего развития «Якутия», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Тепличный комплекс «Саюри» является самым современным и технологичным сельскохозяйственным предприятием, который создан в суровых природно-климатических условиях. Поэтому проект является объектом внимания специалистов всего мира. Уверен, что опыт нашего резидента будет востребован не только на территории Арктической зоны Российской Федерации, но в других странах с экстремальным климатом», – заявил директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» – УК ТОР «Якутия» Дмитрий Борисов.

В рамках первого этапа третьей очереди в «Саюри» установили четыре новых тепличных блока площадью 0,8 га, там уже высажены огурцы и томаты. С запуском новых теплиц объём производимой продукции в 2020 году составит 860-870 тонн, что в 3,5 раза больше, чем в 2019 году. Первый урожай ожидается в октябре.

«Глава республики поставил чёткую цель для развития сельского хозяйства. До 2024 года мы должны увеличить уровень обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства. Мы продолжим работу по развитию проекта, возможно, в перспективе расширим список сельскохозяйственных культур, которые будут выращиваться в тепличном комплексе», – отметил и.о. председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко.

На предприятии уже приступили к реализации следующей очереди третьего этапа проекта. Ведутся работы по устройству фундамента для шести новых тепличных блоков, общая площадь которых составит 1,2 га. До конца года планируется завершить все земляные и бетонные работы. Срок запуска второй очереди – третий квартал 2021 года.

Сегодня на предприятии работают 64 сотрудника. В 2021 году число сотрудников планируется увеличить до 80 человек.

Председатель правления Алмазэргиэнбанка Николай Долгунов отметил значимость партнёрства для реализации подобных крупных проектов. Высокотехнологичный тепличный комплекс «Саюри», построенный на вечной мерзлоте, стал одним из важных российско-японских проектов.

«Благодарю наших партнеров – компанию «Хоккайдо Корпорейшн», Окружную администрацию Якутска, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Благодаря этому партнерству у нас на Севере повышается качество жизни, в условиях экстремального климата стало возможным круглогодичное производство свежих овощей самого высокого качества, без использования каких-либо химикатов», – сказал Николай Долгунов.

Инновационный проект был запущен в 2016 году по инициативе советника председателя правления АЭБ, председателя правления банка в 2014-2018 годах Людмилы Николаевой.

В том же 2016 году в рамках сотрудничества Алмазэргиэнбанка с японской компанией Hokkaido Corporation была построена первая экспериментальная теплица «Саюри». Тогда впервые в самых суровых климатических условиях на планете стало возможным выращивать овощи и зелень в течение всего года: не только летом, но и зимой, когда температура в Якутии опускается ниже 40-50 градусов Цельсия, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АЭБ.

Фото пресс-службы ТОР «Якутия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 20:21 (UTC+9)
Комментарии: 1
8989 26.09.2020 17:03

Гидропоникой занимались в 60-70-хгодах в Покровском ОПХ в с. Немюгюнцы. Так что это не первый опыт выращивания зелени на гидропонике в северных условиях.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ