Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

Уважаемые якутяне!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днём государственности Республики Саха (Якутия)!

В этом году мы отмечаем 30-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии, подтвердившей незыблемость нашего единства в составе федеративного Российского государства. Эта знаменательная дата объединяет всех жителей республики, кто связал свою жизнь и судьбу с нашим северным краем, кто стремится сделать его лучше. Всё, чем богата наша республика, чем мы привыкли гордиться, – это заслуга многих поколений якутян!

Сегодня Республика Саха (Якутия) – один из динамично развивающихся субъектов многонационального Российского государства. Якутия занимает лидирующие позиции по темпам социально-экономического развития среди регионов Дальнего Востока.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, в республике осуществляются крупные индустриальные проекты российского и мирового уровня, претворяются в жизнь инициативы в приоритетных отраслях экономики, призванные служить благополучию людей, повышению качества их жизни. Продолжается работа по созданию Якутского центра добычи газа и нефти, а недавно мы стали свидетелями запуска первой очереди крупнейшей угольной шахты в России – «Инаглинская» и горно-обогатительной фабрики «Ингалинская-2», ввода первой очереди самого крупного угольного терминала «ВаниноТрансУголь», построенного компанией «Колмар» в Хабаровском крае. Реализация таких масштабных проектов является вкладом республики в укрепление мощи и лидерства всей России.

В городах и районах активными темпами продолжается строительство детских садов и школ, объектов культуры и спорта. В столице республики завершился первый этап проекта государственно-частного партнёрства, в рамках которого введены двенадцать социальных объектов: четыре школы, пять детских садов, Детская школа искусств, первая на Дальнем Востоке Smart-библиотека и Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина. Ввод этих объектов за короткий срок существенно улучшил условия воспитания подрастающего поколения столицы, культурной жизни горожан.

При поддержке федерального правительства в Якутске продолжается строительство крупных объектов здравоохранения – Онкологического и Кардиологического диспансеров. Не замедляются темпы строительства жилья, социальных объектов, ремонта и реконструкции автомобильных дорог в районах республики.

Впереди нас ожидает ещё много новых проектов, интересных событий, больших побед и достижений. Каждый из вас своим созидательным трудом вносит лепту в коренное улучшение качества жизни людей, в формирование лидерских позиций республики в социально-экономическом развитии. Уверен, что сплоченность, энергия и целеустремленность помогут нам преодолеть все трудности, решать самые смелые задачи на благо процветания родной Якутии и страны!

С праздником, дорогие сограждане! Новых достижений, счастья, мира, благополучия и всего самого доброго вам и вашим близким!

Айсен НИКОЛАЕВ,

Глава Республики Саха (Якутия)

Уважаемые якутяне! От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днем государственности!

В этом году отмечается 30-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии. В 1990 году республика добровольно отказалась от автономного статуса и взяла на себя всю полноту ответственности за свое развитие. Подписанный затем Федеративный договор предотвратил распад российского государства, установив принципы федерализма, равноправия и государственности субъектов федерации, которые впоследствии вошли в текст Конституции России. Отмечая День государственности, мы признаем ответственность за единство народов Российской Федерации, незыблемость его границ, чтим память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству.

Сегодня Якутия – полноправный субъект федеративного государства. Всего два года остается до празднования 100-летия со дня основания нашей республики. Недавние победы наших спортсменов, триумф деятелей киноиндустрии, развитие культуры и духовности окрыляют нас. Я уверен, вместе мы сделаем нашу республику еще более процветающей, благополучной и сильной! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, любви, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Пётр ГОГОЛЕВ,

председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)!

От имени многотысячного коллектива энергетиков и от себя лично поздравляю вас с Днем государственности Якутии!

Историческое решение о принятии Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) стало поворотным в судьбе республики. Это знаменательное событие состоялось 27 сентября 1990 года. Результатом принятия Декларации стали подписание Федеративного договора и принятие Конституции республики.

С принятием Декларации были созданы необходимые условия для социально-экономического развития Якутии на этапе становления нового федеративного устройства России.

День Государственности Республики Саха (Якутия) сегодня отражает современный этап становления нашего края, демонстрирует крупные достижения в экономике и социальной сфере республики, в ее общественном развитии, новый уровень качества и образа жизни якутян.

Спустя десятилетия, мы вновь убеждаемся в правильности и своевременности решений, принятых в сложный период исторических реформ.

Энергетики своим повседневным трудом вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Якутии, обеспечение стабильной работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и благополучие населения республики.

Современная Якутия сегодня – один из самых динамично развивающихся регионов, играющий ключевую роль в развитии Дальнего Востока.

Мы, жители нашей большой многонациональной республики, должны гордиться прошлым, настоящим и будущим нашего прекрасного северного края. Давайте дружно жить и работать во благо процветания Якутии, во благо наших детей – нашего будущего!

В этот праздничный день искренне желаю всем жителям Якутии крепкого здоровья, счастья, благополучия! Мирного неба, тепла и света в каждый дом!

С уважением,

Алексей СТРУЧКОВ,

Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго».

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)!

Сегодня вся наша большая республика отмечает большой праздник – День государственности Республики Саха (Якутия).

Ровно 30 лет назад, 27 сентября 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия). Благодаря этому важнейшему событию мы получили новый импульс развитию региона.

Принятие Декларации позволило Якутии в сложные 90-е годы сохранить самостоятельность в решении важных экономических и социальных вопросов, заложить крепкий фундамент для реализации долгосрочных стратегических планов и приоритетных задач.

В тот день, 27 сентября 1990 года, наступил серьезный этап в новейшей истории Якутии, в судьбе нашей республики. Это событие послужило отправной точкой роста и позитивных преобразований в экономике и промышленности, социальной сфере, науке и культуре, открыло новые возможности для всестороннего развития нашей республики и ее жителей в составе Российской Федерации.

Общественная палата Республики Саха (Якутия) присоединяется к поздравлениям, желает вам, дорогие земляки, не терять присутствие духа в столь непростое время, когда во всем мире объявлена пандемия COVID-19, когда не только Россия, но и вся Якутия борются с этой коварной болезнью. Нужно нам всем объединиться, как это бывало в тяжелые, трагические времена для нашего большого региона. Мы – северяне – стойкие люди. Сложности нас делают только сильнее.

С праздником вас, с Днем государственности Республики Саха (Якутия)

Алексей СЕРГУЧЕВ,

председатель Общественной палаты РС(Я).

С Днём государственности Республики Саха (Якутия)!

Уважаемые жители нашей многонациональной Республики!

Дорогие речники!

27 сентября 1990 года, при активной поддержке всего населения была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия). В 1992 году, когда происходили коренные перемены в жизни всей страны, была принята новая Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия). Республика выбрала путь демократических ценностей и гражданских свобод. За эти годы якутяне добились значительных успехов в экономике, промышленности, социальной сфере, науке, образовании, здравоохранении, культуре и искусстве. Сегодня Республика Саха (Якутия) с уверенностью смотрит в будущее. Мы, речники, вносим свой, немалый вклад в социально-экономическое развитие и укрепление могущества своей родной Республики, и Российской Федерации в целом.

Желаю всем счастья, здоровья, благополучия, плодотворной работы, мира и добра вам и вашим близким!

Сергей ЛАРИОНОВ,

народный депутат республики,

генеральный директор ПАО ЛОРП.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2020 01:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ