Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

ИА SakhaNews. Герою Советского Союза якутянину Владимиру Лонгинову было всего 24 года, когда он пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими оккупантами. В городе на вечной мерзлоте теперь есть не только улица имени отважного командира отделения роты пулемётчиков 1-го стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии.

27 сентября, в День государственности РС(Я), в Якутске состоялась церемония открытия сквера и памятника Владимиру Лонгинову. Участие в ней принимали представители власти, общественности, простые горожане.

В годы Великой Отечественной войны более 63 тысяч бойцов-якутян встали на защиту Отечества, более 13 тысяч из них были награждены орденами и медалями.

«Владимир Лонгинов удостоен звания Героя Советского Союза в числе 25 лучших сыновей Якутии. Ему было всего 24 года, когда он героически погиб во имя нашего счастливого будущего», – сказал на церемонии открытия руководитель администрации главы, правительства республики Афанасий Владимиров.

Именем Героя Советского Союза Владимира Лонгинова в 2020 году был назван алмаз весом 95 каратов, добытый на месторождении трубка «Юбилейная» компании «АЛРОСА» в Якутии.

Сквер имени Владимира Лонгинова в столице республики создан по инициативе Совета ветеранов Сайсарского округа. Он занимает 400 кв.м, расположен в переулке 3-й Академический. В сквере посажены берёзы и акации.

Мемориальный сквер и памятник созданы за счёт республиканского и городского бюджетов, управы Сайсарского округа и при поддержке Усть-Алданского и Горного районов, граждан, внёсших вклад в фонд «75 лет Великой Победе».

Авторы скульптурной композиции — член Союза художников России Виктор Фёдоров и архитектор Василий Неустроев.

Справка:

Лонгинов Владимир Дионисьевич родился 2 сентября 1919 года в местности Бясь-Кюель Западно-Кангаласского улуса (ныне эта часть улуса входит в Горный район) Якутии в семье священника.

В августе 1941 года был призван на фронт.

После краткосрочных курсов был назначен командиром отделения роты пулемётчиков 1-го стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии.

Участвовал в освобождении г.Воронежа, Украинской ССР, особо отличился при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и героизм Владимиру Лонгинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Долгое время он считался пропавшим без вести. В конце 1960-х годов благодаря поисковикам стало известно, что Логинов похоронен в братской могиле в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области Украинской ССР.

Именем Владимира Лонгинова названы улицы в г.Якутске, сёлах Борогонцы и Танда Усть-Алданского района, селе Бясь-Кюель Горного района.

С 2005 года его имя носит Атамайская средняя общеобразовательная школа в Горном районе.

В 2020 году в его честь был назван алмаз весом 95 каратов, добытый на месторождении трубка «Юбилейная» компании «АЛРОСА» в Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2020 20:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ