Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

ИА SakhaNews. В районе Нагорного Карабаха возобновились вооружённые столкновения между силами Армении и Азербайджана. Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряжённости. Баку заявляет о «военной провокации» с армянской стороны. Ереван, в свою очередь, сообщает о «начале наступления» азербайджанских войск, сообщает 27 сентября RT.

Азербайджан и Карабах сообщают о гибели мирных жителей и военных. Азербайджанская сторона заявила о получении контроля над несколькими селами, что в Ереване отвергли. Также Минобороны Азербайджана заявило об огневом контроле над дорогой между Арменией и Карабахом. Вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми около 200 военнослужащих в ходе боев на линии соприкосновения в Карабахе, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). В Армении и НКР объявлено военное положение и начата мобилизация. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев также подписал указ о введении с 28 сентября военного положения на всей территории страны.

В первые часы после сообщений об обострении ситуации глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с коллегами в Азербайджане, Армении и Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с Ильхамом Алиевым заявил о готовности помочь стране. Никол Пашинян инициировал телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, который заявил о необходимости прекратить бои, передает "Интерфакс".

Нынешнее обострение является логичным продолжением июльских «Тавушских столкновений», которые впервые за долгое время проходили вне Нагорного Карабаха. Тогда Ереван и Баку, как и сейчас, также обвиняли друг друга в эскалации. Кроме того, 23 августа в плен попал командир армянской диверсионной группы — по официальной версии Еревана, он заблудился из-за плохой погоды во время проверки позиций.

Как отметил в беседе с NEWS.ru директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, судя по сводкам из района боевых действий, азербайджанская армия в данный момент успешно реализуют контрнаступление в зоне Нагорного Карабаха, и, учитывая специфику боевых действий в регионе, армянской стороне будет довольно тяжело занять утраченные позиции.

"Это показывает, что у Баку есть достаточный потенциал для ответа на военную активность Еревана и реализации успеха в ходе войны, которая фактически была навязана Азербайджану. Армянская экономика, по сути, находится в состоянии коллапса. Оппозиция уже «выставляет счёт» действующему премьеру, в ответ на что он пытается изолировать оппозиционных лидеров. Вполне естественно, что для Никола Пашиняна в этих условиях поиск внешнего врага становится логичным. Если азербайджанская армия будет развивать наступление, добьётся успехов, это будет означать крах политической карьеры Пашиняна и его неизбежную отставку", - сказал Коротченко.

Политолог Максим Шевченко, в свою очередь, считает, что лично Пашинян, вопреки расхожей точке зрения, не заинтересован в подогревании конфликта.

"Пока у Азербайджана хватит сил, он будет вести наступление с целью освобождения всех оккупированных территорий. Что касается Пашиняна, то, на мой взгляд, точка зрения, будто ему выгодна эскалация, неверна. Этот конфликт ставит его в зависимость от России, армянских миллиардеров, пытающихся контролировать Армению (якобы в интересах РФ, а на самом деле — в своих собственных). Поэтому Пашинян заинтересован в деэскалации, он не «премьер войны»", - уверен Шевченко.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2020 03:16 (UTC+9)
Комментарии: 6
Митя 28.09.2020 14:15

Так и не понял из сообщения, почему же именно сейчас обострился конфликт. Он длится уже более 30 лет, иногда переходя на года в тлеющую стадию . Но первопричины заложены ещё в советские годы включением анклава карабахских армян в состав Азербайджана. Очередное обострение инициировано Азербайджаном, который долгое время готовился к возвращению Нагорного Карабаха и вчера с утречка атаковал по всей линии соприкосновения. За спиной Азербайджана – Турция, с войсками которой проведены пару месяцев назад совместные военные учения в Нахичевани (азербайджанский анклав в теле Армении на армяно-турецкой границе). Армения рассчитывает на военную и дипломатическую помощь России, которой сейчас совершенно некстати конфликтовать с Турцией. Стороны склонны преувеличивать потери противника и приуменьшать - свои.

Армяне утверждают, что на сейчас погибло не менее 200 военных армии Азербайджана, уничтожено 30 танков и другой бронированной техники, а также 20 беспилотников. Армянские власти сообщают, что по состоянию на вечер 27 сентября погибли 16 военнослужащих вооруженных сил Армении, около 100 человек ранены.

Азербайджан утверждает, что уничтожено более 550 военнослужащих Армении, десятки единиц техники и три склада боеприпасов, а о своих потерях умалчивает. Но сообщает об «освобождении от оккупантов» 9 сёл и ряда господствующих высот.

Судя по всему, Азербайджан в военном, экономическом и дипломатическом отношениях лучше подготовился в продолжению войны за Карабах и добьётся успеха.


12345 29.09.2020 00:56
Война идёт на территории Нагорно-Карабахской республики, которая не является членом ОДКБ, поэтому Россия только в качестве миротворца выступает. Ну и оружие продаём кому нужно.

Солнце 28.09.2020 14:37

Год высокосный,так катаклизмы войны беспорядки дтп чума.Еще неделя магнитной бури.Тяжелый отрезок времени.Только спокойствие и терпение спасет.


05 25 29.09.2020 06:56
Озвучу некую версию из СМИ - утилизация ненужного населения. Очень похоже на правду.

Опять 28.09.2020 23:46

Эрдоган свинью подкладывает,пока все увлеклись Белоруссией ,он разыгрывает свою карту под шумок.


Виноват не Эрдоган 29.09.2020 00:20
а МИД России который за 30 лет не удосужился погасить конфликт находящийся в зоне как они говорят ‘«интересов России». И на поверку оказалось что эти интересы преследуют наоборот наличия конфликтов : Южная Осетия, Приднестровье , Донбасс. Вот только такая политика в долгую крайне глупа. В итоге не удивлюсь что через это конфликт запад используя Турцию и Азербайджан начинает давит на Кремль За Белоруссию , ибо у России обязательства перед Арменией (ОДКБ). Пишут что со стороны Азербайджана замечены турецкие F16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ