В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей
В Якутии эвакуировали 6 человек из-за пожара в больнице
Полиция накрыла цех по производству "антисептика-убийцы"
Регионам дали больше полномочий в патентном налогообложении
В Якутске число безработных граждан увеличилось в 12 раз

ИА SakhaNews. Специалисты обследуют два полигона на Камчатке, которые могут быть причиной загрязнения прибрежных вод региона, сообщил 5 октября глава региона Владимир Солодов, передает ТАСС.

"Упоминаются в версиях Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон, на оба этих полигона завтра будут направлены группы. Могу сказать, что они регулярно обследуются Роспотребнадзором и Минприроды Камчатского края, последние обследования не показали никаких превышений, но это было несколько месяцев назад. В группу войдут и представители Роспотребнадзора, и всех других надзорных и контрольных органов, чтобы удостовериться реально в обстановке там, на полигонах", - сказал Солодов.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании о ситуации в Камчатском крае потребовал до конца недели выяснить причины массовой гибели животных в регионе. По его словам, пока нет понимания причин загрязнения воды на Камчатке.

Также сообщалось, что причиной загрязнения Тихого океана на Камчатке могла стать вулканическая активность. Однако по мнению заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии СО РАН Ивана Кулакова, активность вулканов Авачинский и Корякский на побережье Камчатки вряд ли могла стать причиной данного загрязнения.

"В области загрязнения находятся два действующих вулкана - Авачинский и Корякский, которые, в принципе, можно было бы связать с этой экологической катастрофой. Действительно, зарождающаяся вулканическая активность теоретически может сопровождаться повышенными выбросами ядовитых веществ, которые могут быть растворены в естественных источниках на склоне вулкана. Однако этот сценарий представляется маловероятным в данном конкретном случае", - сообщил Кулаков.

Ученый отметил, что ему неизвестны случаи выброса такого числа токсичных веществ вулкана, чтобы их хватило для загрязнения значительной площади океанической акватории. Кроме того, если бы такое случилось, то это было бы неизбежно связано с другими признаками активации вулкана - появлением трещин и сейсмической активностью. Однако подобных явлений зарегистрировано не было. По данным Камчатского филиала "Единой геофизической службы РАН", Авачинский и Корякский вулканы находятся в спокойном состоянии уже последние полгода, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Также звучала версия о связи массовой гибели морских обитателей у побережья Камчатки с загрязнением нефтепродуктами или штормом. Однако специалисты WWF России считают такой сценарий маловероятным, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

"Такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма или загрязнения акватории нефтепродуктами", - сказал директор программы фонда по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. По его словам, "с большой вероятностью" речь идет о загрязнении неким веществом, которое хорошо растворяется в воде. В пользу этой версии говорит поражение в том числе организмов, обитающих на дне, и выявленные у серфингистов симптомы, пояснил он.

"Судя по тому, что на берег в больших количествах выносит донные виды животных и растений, можно сделать предварительный вывод о том, что загрязнен не поверхностный слой воды, как это было бы в случае с разливом нефтепродуктов, а вся ее толща", - добавил Книжников.

В свою очередь, вице-президент, академик РАН Андрей Адрианов заявил, что помимо техногенной версии, не стоит исключать возможность отравления токсинами, которые вырабатывают микроводоросли, так как этому району принадлежат самые рекордные показатели по количеству токсина.

По словам Адрианова, в этом районе океана широко распространены водоросли, которые вырабатывают токсины амнезийного и нейропаралитический характеров. "Конечно, эти токсины действуют прежде всего на теплокровных животных. В том случае, если там, среди выбросов, [имеются токсичные водоросли], по крайней мере, на картинках мы это видим, что лежат и тюлени, если взять кусочки печени погибшего животного или кусочки мозга, мы это все, безусловно, обнаружим", - считает он.

Ученый добавил, что, как правило, массовая гибель морских организмов из-за природных процессов остается незамеченной, поскольку происходит на глубине, но в данном случае шторм вынес на берег погибших животных.

"В данном случае шторм выбросил мертвых гидробионтов, и предстоит выяснить причину их гибели. Гибель морских организмов на морском дне может происходить по нескольким причинам. Например, происходит просачивание каких-то газов из толщи осадка, например, сероводорода или метана. В таких местах помимо прямого действия газов может формироваться зона пониженной концентрации кислорода. И при низкой концентрации кислорода в придонной воде может происходить массовая гибель гидробионтов. Такие места называются "заморы". Мы снимали места такие места, у нас есть фотографии с подводных аппаратов таких "заморов" в Японском море - лежат мертвые морские организмы, погибшие от недостатка кислорода", - сказал академик.

Происшествие на Камчатке, скорее всего, вызвано не причинами техногенного характера, так как анализы не подтверждают наличие нефтепродуктов в воде или на суше. Об этом сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

"Все анализы, которые мы взяли, все анализы, которые мы зафиксировали с Росприроднадзором, они говорят нам о том, что никаких превышений ПДК [предельно-допустимых концентраций вредных веществ] по нефтепродуктам ни в воде, ни на суше [в районе происшествия] нет. Скорее всего, это не техногенного происхождения", - сообщил он.

Ранее специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Там же, по информации местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег. Позже фенол и нефтепродукты были выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Кроме того, факты гибели морских животных выявлены в Большой Лагерной и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабьей.

Расширенный анализ проб в связи с массовой гибелью морских животных на Камчатке завершится к 8 октября, сообщает пресс-служба Минприроды.

"На данный момент предварительные результаты проб не показывают значительных превышений нормы [вредных веществ]. Пробы изучены на наличие хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов, и никаких превышений этих элементов не выявлено. Расширенный анализ завершится к 8 октября", - говорится в сообщении.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2020 22:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ