При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. По оценке рейтингового агенства «Эксперт РА», на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам понадобится примерно 200 млрд рублей в год в виде трансфертов в бюджет ПФР. Как пояснил главный экономист агентства Антон Табах, в обоснованиях к уже существующим законопроектам указывается цифра в 184 млрд рублей, но она нуждается в уточнении.

«При возобновлении индексации часть работников перестанет скрывать свою занятость или уходить на специальные режимы. Поэтому, с одной стороны, вырастут потенциальные выплаты, с другой, от них будут поступать взносы, что скажется на доходах ПФР. В итоге чистые дополнительные расходы составят ближе к 200 млрд в год», — заявил Антон Табах "Известиям".

Как полагают эксперты, частично компенсировать дополнительные расходы можно за счет финансового эффекта от повышения пенсионного возраста. По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), уже в прошлом году бюджет «сэкономил» 21,5 млрд рублей. Хотя изначально прогнозировалось, что первый ощутимый результат от реформы — 9 млрд рублей — будет получен в 2020-м. В этом году агентство прогнозирует эффект уже в 50-70 млрд рублей.

Во вторник 6 октября после встречи с главами политических фракций в ГД президент поручил правительству проработать вопрос о возобновлении индексации, что отвечало бы задаче социальной справедливости.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Соответствующее решение было принято из-за перманентной проблемы дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), который компенсируется за счет трансфертов из федерального бюджета. За прошедшее с этого момента время оппозиционные думские партии и некоторые сенаторы неоднократно вносили законопроекты о возобновлении индексации пенсионерам, которые продолжают трудиться. Однако поддержки ни большинства депутатов, ни правительства эти инициативы не имели.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2020 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
да 12.10.2020 15:12

воровать не надо, денег в стране на все хватит!!


Кудрин: Застой российской экономики побил рекорды СССР. 12.10.2020 23:50

«Чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1 процента, такого даже в советское время не было».

Доигрались с ручным управлением.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ