ИА SakhaNews. Якутск вошел в число наиболее уязвимых к пандемическому кризису российских городов.
Пандемический кризис привел к росту безработицы, падению доходов населения и выручки предприятий, что неразрывно связано с сокращением доходной базы российских городов. Чем автономнее бюджет города и чем больше он имеет собственных источников дохода, тем сильнее уязвимость перед кризисом, утверждают эксперты Центра городской экономики «КБ Стрелка».
Среди крупнейших российских городов (с численностью населения более 1 млн человек) самыми уязвимыми к пандемическому кризису в «КБ Стрелка» признали Омск, Красноярск и Волгоград. В то же время наиболее устойчивыми, с точки зрения аналитиков, стали Воронеж, Самара и Ростов-на-Дону.
Среди крупных городов России (население от 250 тысяч до 1 млн) рискуют потерять значительную часть доходов из-за кризиса, прежде всего, помимо Якутска, Мурманск и Сочи, а Смоленск, Вологда и Тверь, наоборот, обладают, с позиции авторов исследования, низкой уязвимостью.
В группе городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек главными аутсайдерами стали Уссурийск, Норильск и Северодвинск. Наиболее сильны позиции у Каспийска, Альметьевска и Батайска.