1 декабря – срок уплаты имущественных налогов
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
ИНК приглашает строительные компании к участию в тендерах
Успеть до Нового года: АЭБ отменяет пени
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе продолжается мощная перезагрузка системы здравоохранения, начатая в 2018 году по инициативе главы Якутии Айсена Николаева. Даже в условиях режима повышенной готовности и увеличившейся нагрузки на медицину, в связи с пандемией COVID-19, этот процесс не прекращается, и даже практически не замедляется. За пять лет в Нерюнгринской центральной районной больнице (главный врач - Алексей Яворский) планируется кардинально модернизировать объекты здравоохранения, поставив их на современные рельсы.

Характерно, что перезагрузка медицины в Нерюнгринском районе началась именно с детских учреждений - детских поликлиник в Чульмане и в Нерюнгри. Следующим объектом для капитального ремонта станет женская консультация. Также будет окончен начатый еще раньше капитальный ремонт отдельных блоков акушерского отделения (родильного дома).

Разумеется, это не случайно. Как отмечает министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Елена Борисова, «для себя мы определили, что любое здравоохранение должно начинаться с детства. Здоровье человека формируется именно с детского возраста, когда закладываются его основы».

Сегодня на вопросы ИА SakhaNews отвечает Елена Анатольевна УСПАНОВА – и.о. заместителя главного врача Нерюнгринской ЦРБ по охране материнства и детства.

- Елена Анатольевна, как заместитель главного врача вы курируете важнейшую сферу медицины Нерюнгринского района – здоровье матери и ребенка. Родильный дом, акушерское отделение – это то место, где появляется на свет каждый новый человечек, где закладываются основы его здоровья на всю будущую жизнь. Довольны ли вы происходящими переменами в учреждениях здравоохранения, что здесь изменится, чем станет лучше?

- Разумеется, мы приветствуем эти перемены, как и то повышенное внимание, которое уделяют сфере медицины, вопросам улучшения и модернизации системы здравоохранения республиканские и федеральные власти.

Родильный дом в Нерюнгри, в котором мы сейчас находимся, был открыт 16 апреля 1986 года. Он объединил разрозненные небольшие родильные дома в разных населенных пунктах. В то время роддом был рассчитан на 120 коек. Активно шло строительство БАМа, крупных промышленных предприятий, строительство города, наблюдался большой прирост населения. Строителями были, в основном, молодые люди, молодые семьи, поэтому рождаемость в городе была очень высока. Здесь принималось в среднем 3 200 родов в год, то есть каждый день в среднем рождалось 8-10 новых нерюнгринцев.

Капитальные ремонты в акушерском отделении начались раньше принятия в 2019 году Стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019-2024 годы. Первый капитальный ремонт в блоке «А» начался в 2013 году. В 2015 году был начат ремонт блока «В». Из-за финансовых трудностей в те годы не были завершены ремонты центрального входа, первого этажа приемного покоя. Эта работа еще впереди. Мы надеемся отремонтировать блок «Б», а также централизованно подключить к акушерскому отделению кислородную станцию, которая сейчас монтируется в Нерюнгринской центральной районной больнице.

Сейчас в роддоме одновременно пребывают до тридцати мамочек, которые либо только что родили, либо собираются родить. Еще с конца 90-х годов нерюнгринский роддом перешел на современный принцип совместного нахождения матери и ребенка. В советское время мамы и детки лежали отдельно, встречаясь только на период кормления. Это было обусловлено большим количеством рожениц, плотной загрузкой роддома. Даже сегодня не все родильные дома в Якутии работают по этому принципу. Но у нас, к счастью, совместное пребывание матери и ребенка стало возможным. Преимуществами такого пребывания являются возможность постоянного контакта и круглосуточного доступа матери к новорожденному, психологический комфорт мамы и ребенка, возможность осуществлять кормления «по требованию». Это и возможность более быстро и доступно обучить маму правилам ухода за ребенком, укрепление эмоциональной связи между матерью и ребенком. Также происходит профилактика и уменьшение риска инфекций, укрепление иммунитета новорожденного, благодаря тому, что ребенок имеет контакт с микрофлорой мамы.

Разумеется, мы учитываем преимущества раннего прикладывания к груди и грудного вскармливания. При раннем прикладывании к груди происходит более раннее заселение кожи и кишечника ребенка нормальной микрофлорой, повышается устойчивость новорожденного к инфекциям, активнее стимулируется лактация у матери. Грудное молоко обеспечивает идеальное соотношение белков, жиров и углеводов материнского молока для усвоения организмом ребенка. Женское молоко содержит биологически активные вещества и факторы иммунитета (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лизоцим), способствующие противоинфекционной устойчивости детей.

В послеродовом отделении молодые мамы находятся вместе с детьми в комфортных одноместных и двухместных палатах, где им делают все необходимые процедуры – вакцинацию, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскрининг, врачебные осмотры.

В последние годы происходят позитивные перемены в оснащении роддома современным оборудованием. Благодаря успехам медицины, репродуктивный возраст современной женщины заметно увеличился. У нас в Нерюнгри многие мамочки приходят рожать в возрасте около сорока лет, второго и третьего ребенка, и им, как говорится есть с чем сравнивать. Они рожали в нашем роддоме 15-20 лет назад. Очень приятно читать и слышать их добрые отзывы о том, как все поменялось в лучшую сторону за эти полтора-два десятилетия. Это подтверждает тот факт, что мы на правильном пути, потому что такие перемены, естественно, будут продолжаться. Мы и сами понимаем, что каждый новый человечек, который приходит к нам в этот мир, должен видеть всё самое светлое, красивое, доброе. Такими и будут становиться наши поликлиники, больницы и отделения, включая родильный дом.

- Рождение нового человека – это кульминация всего процесса, но, как известно, вы начинаете работу с будущими мамочками еще на этапе беременности. Для этого предназначена женская консультация. В будущем году в этом здании по улице Ойунского также предстоят большие перемены. После реконструкции здания женская консультация будет занимать третий и четвертый этажи, а первые два этажа здания займет отделение профилактики. Что при этом изменится?

- Изменится очень многое, и обязательно в лучшую сторону. Основная цель наших капитальных ремонтов - привести все учреждения здравоохранения в соответствие с современными санитарными правилами и требованиями. Здание женской консультации не видело капитального ремонта со времен строительства. После реконструкции и капитального ремонта здесь начнет работать лифт, появится новая вентиляция, освещение, внутренняя эстетика. Беременность для женщины должна нести положительные эмоции, для этого и в женской консультации всё должно быть красиво, чтобы радовать и создавать хорошее настроение нашим будущим мамочкам.

Если супружеская пара планирует рождение ребенка, мы рекомендуем посетить кабинет планирования семьи при женской консультации за шесть месяцев до предполагаемого зачатия, то есть начала беременности. Беременность – очень серьезный процесс, и к нему необходимо готовиться заранее. Здоровье ребенка начинает формироваться во внутриутробном периоде и во многом определяется здоровьем родителей и течением беременности. Есть такое понятие, как прегравидарная подготовка. Она представляет собой комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Современная прегравидарная подготовка включает в себя: клиническое обследование, медико-генетическое консультирование, которое позволяет еще до зачатия оценить вероятность возникновения врожденных аномалий у плода, приём как минимум за три месяца до наступления беременности, витаминно-минеральных комплексов, содержащих в качестве обязательных компонентов фолиевую кислоту, йод и антиоксиданты. Это становится профилактикой патологических отклонений при закладке нервной системы, нервной трубки плода и значительно снижает риск рождения детей с врожденными аномалиями развития.

Диспансерное наблюдение беременных женщин на этапе женской консультации осуществляется, согласно клиническим протоколам, утвержденным Минздравом Росси и Республики Саха (Якутия). Во время беременности у каждой пациентки врачами акушерами - гинекологами женской консультации оцениваются факторы перинатального риска. Каждая беременная женщина, которая готовится стать матерью, к 12-й неделе должна быть полностью обследована. На 12-14 неделе беременности проводится первое скрининговое обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование плода и биохимический скрининг позволяющий оценить риски хромосомной патологии. На 19-20-й неделе проводится второй ультразвуковой скрининг и на сроке 32-34 недели беременности - третий скрининг. Таким образом, в роддом женщина попадает, имея полную картину своего здоровья и состояния её будущего ребенка.

Роды происходят с 37-й по 41-ю неделю беременности. После родов молодых мам выписывают обычно на пятые сутки. Уже в роддоме, в течение первых 12 часов жизни ребенок вакцинируется прививкой против гепатита «Б», а на четвертый день после рождения – БЦЖ против туберкулеза. В Нерюнгринском районе вводится ослабленная БЦЖ марки «М».

До возраста 28 дней новорожденного ребенка наблюдает неонатолог, младенцев до года – педиатр. Детская поликлиника работает с детьми до 18 лет.

- О детской поликлинике. Капитальный ремонт там завершается в ближайшее время. Можно ли назвать это первой большой победой здравоохранения Нерюнгринского района?

- Да, безусловно. Наши пациенты и родители уже оценили изменения в блоке «Б» - там, где ремонт завершен. Детская поликлиника приведена в полное соответствие с современными санитарными требованиями. Качество и доступность медицинской помощи встанет на более высокий уровень. Важен не только ремонт помещений, но и закупка нового оборудования и, соответственно, внедрение новых видов оказания медицинской помощи. По завершению ремонта в детской поликлинике планируется введение новых видов медицинской деятельности, таких как гастроэнтерология, стоматология, эндоскопия, ЛФК, аллергология-иммунология, что будет востребовано у наших юных пациентов с различными заболеваниями. В детскую поликлинику закуплено новое отолорингологическое оборудование, которое позволит врачу не только посмотреть у ребёнка ушко-горлышко-носик, но и сделать некоторые малые операции. Также на новый уровень поднимется детская офтальмология.

Весь объем этих медицинских услуг оказывается по программе государственных гарантий медицинских помощи. Уверена, что после полного окончания капитального ремонта детской поликлиники жители Нерюнгринского района почувствуют кардинальные изменения уровня обслуживания наших юных пациентов.

- Возвращаясь к теме здоровья будущих мам. Как работает в Нерюнгринском районе детский гинеколог?

- Да, в женской консультации работает подростковый гинеколог. Его задача – профилактика и сохранение репродуктивного здоровья будущих мам. Одной из актуальных проблем женского здоровья является рост онкологических заболеваний, но некоторые из них можно предупредить. Так профилактика рака шейки матки доступна уже в детском возрасте. В частности, есть вакцины «Церварикс» и «Гардасил». На сегодняшний день эти вакцины не входят в обязательный календарь прививок, поэтому вакцину родители приобретают за свои деньги. За пять лет в Нерюнгринском районе вакцинацию прошли 20 девочек в возрасте от 9 до 17 лет. Для выявления предраковых и онкологических заболеваний женской половой сферы и молочных желез на ранней стадии, в женской консультации с 2018 года внедрена и активно работает программа «Диагностика одного дня». За время работы диагностику прошли 600 женщин. По итогам обследования у 363 выявлены те или иные заболевания, а у десяти – рак молочной железы. Диагностировать такие заболевания на ранней стадии развития - основная цель, проводимой диспансеризации женского населения.

- Актуальна ли для Нерюнгринского района проблема женского бесплодия?

- Да, и женское, и мужское бесплодие – это вопрос, актуальный для всего мира, и наш район не исключение. В Нерюнгринском районе в течение пяти лет работает программа по обследованию, диагностике бесплодия и подготовке к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

В нашей больнице есть соответствующие специалисты и оборудование, позволяющее проведение диагностической и лечебной оперативной помощи, на базе женской консультации и гинекологического отделения.

Главное, что мы должны понять: бесплодие – не приговор, оно лечится. Чем раньше женщина начинает обследование, тем больше у неё шансов обрести счастье материнства. В Нерюнгринском районе на учете с этой проблемой состоит более 150 женщин. За прошлый год и девять месяцев 2020 года 56 женщин прошли процедуру ЭКО по квоте ОМС. Из них положительный результат у 21 женщины. Мамами за этот период стали 18 женщин. Процедура ЭКО бесплатная, она осуществляется за счет программы госгарантий.

- Елена Анатольевна, заключительный вопрос: повлиял ли на здоровье мамочек коронавирус?

- Действительно, нам приходится жить в условиях режима повышенной готовности в борьбе с COVID-19. Беременные также входят в группу риска по этому заболеванию, поскольку их иммунитет ослаблен, и женщины более восприимчивы к инфекциям. Обследование ПЦР на ковид – обязательно для беременных с 37-й недели. За этим мы следим очень строго, разделяя потоки и помещая лиц с подозрениями на инфекцию в изолятор до полного выяснения всех обстоятельств.

Еще раз призываю всех соблюдать меры профилактики! Наше здоровье зависит от нашей самодисциплины. Правильно носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию. Правила несложные, но очень эффективные. Желаю всем здоровья!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото из архива

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2020 07:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ