ИА SakhaNews. История газификации Якутии – это история трудовых подвигов тысяч людей, впервые в мире прокладывавших газопровод на вечной мерзлоте, через глухую тайгу, непроходимые болота, в жару и в холод.
В 1967 году газопровод от нового поселка Промышленный в Кобяйском районе был подведён к столице Якутской АССР. Директором строящегося газового хозяйства столицы был назначен выпускник знаменитого МИСИ, уроженец Верхневилюйского района Лазарь Степанович Филиппов.
О грандиозном строительстве, развернувшемся в ЯАССР в 1960-1970-е годы, газовик-первопроходец рассказал студентам СВФУ им. М.К.Аммосова. «Мы встречали большие трудности, но были молоды и полны энергии», – отметил он.
Ветеран поделился с молодёжью, как набирался опыта в Московском газовом хозяйстве, какие трудности встречал в своей работе, как однажды они при прокладке газопровода повредили телефонную правительственную связь на площади Орджоникидзе и многое другое.
«Лекция ветерана вышла в рамках проекта «Наш университет_лекции» Северо-Восточного федерального университета», – сообщили ИА SakhaNews в АО «Сахатранснефтегаз».
Справка:
Филиппов Лазарь Степанович родился в 1939 г. в Верхневилюйском районе Якутской АССР.
В 1965 г. окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева.
В 1965-1967 гг. – директор строящегося газового хозяйства Якутска.
В 1967-1969 гг.– первый управляющий треста «Якутскмежрайгаз».
В 1973 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
С 1983 по 1988 г. – министр топливной промышленности ЯАССР.
С 1990 по 1992 г. – министр труда Якутии.
Профессор кафедры философии в Якутском госуниверситете, доктор философских наук.
Принимал активное участие в создании Среднеленской и Витимской нефтегазоразведочных экспедиций.
При его содействии и участии были открыты газовые и нефтяные месторождения: Таас-Юряхское, Средне-Ботуобинское, Верхне-Вилючанское, Иреляхское, Верхне-Чонское и Талаканское.
Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почётный работник нефтегазового комплекса России, почётный работник профессионального образования РС(Я).