ИА SakhaNews. Ученые в Якутии завершили первый этап исследований пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ, Якутск).
«В течение полевого сезона отобраны более 150 проб поверхностных вод и около 140 проб донных отложений для эколого-гидрохимической характеристики реки Вилюй и ее притоков, включая реки Марха и Тюнг. Отобраны образцы гидробионтов со всех мониторинговых пунктов, а также ихтиофауны по определенным участкам рек Вилюй и ее притоков – Ирелях, Малая Ботуобия, Марха и Тюнг», - говорится в сообщении.
Также команда ученых изучила более 250 проб аллювиальных почв реки Вилюй и ее притоков. На основе всех проб ученые проведут оценку качества среды экосистем.
«Сейчас завершаем пробоподготовку и передачу отобранных проб в аналитические центры республики и ждем от них результатов, чтобы начать составление отчета за текущий 2020 год. Недавно по летним работам отчитались на Объединенном Ученом Совете по медико-биологическим наукам Академии наук РС(Я) и получили положительную оценку», - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, директора НИИ прикладной экологии Севера Григория Саввинова.
Как передает Интерфакс, в исследованиях участвовали представители Якутского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ ЯНЦ, Арктического государственного аграрного технологического университета и ихтиологи СВФУ.