В Якутии заболели COVID 170 человек, заразились 219
Сотрудник АЛРОСА фигурирует в крупной афере
Вице-премьер Якутии проведёт прямой эфир в соцсетях
Энергосбыт: Прямой эфир на СТВ-радио перенесён на 1 декабря
«Водоканал» объявил «Прощёные дни до Нового года»

ИА SakhaNews. Субъекты конституционной инициативы определены в самом Основном Законе Якутии. Следовательно, предложения, которые поступают через СМИ в виде обращений граждан, коллективных обращений от членов общественных объединений не являются реализацией права законодательной инициативы, поэтому, несмотря на острую актуальность, могут остаться «за бортом» обсуждения», заявил 21 октября на брифинге с журналистами председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев.

Он рассказал об основных мероприятиях, проводимых в Якутии по вопросам совершенствования республиканского законодательства в связи с принятием федерального закона о поправках к Конституции Российской Федерации, а также о планируемой работе по внесению изменений в Конституцию Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Как сообщил Петр Гоголев, изменения, касающиеся Конституции республики, должны быть оформлены и поступить в парламент Якутии в виде законодательной инициативы главы РС(Я) в течение 30 календарных дней, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) должен рассмотреть и направить материалы в Конституционную комиссию. Конституционная комиссия, в свою очередь, по итогам рассмотрения уже направляет их в парламент Якутии для работы. Одним из ключевых требований, касающихся конституционных инициатив, по словам Гоголева, является обязательное прохождение общественных обсуждений.

«В конституционных поправках, прежде всего, речь пойдет об изменениях, касающихся социального блока вопросов, улучшения качества жизни граждан, в том числе селян, будет скорректирована государственная политика Республики Саха (Якутия) по социальным направлениям. Поэтому в обсуждении обязательно должна принять участие общественность районов республики. Надеемся, население районов примет очень деятельное участие. Мы со своей стороны будем просить органы местного самоуправления с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в республике провести насколько можно широкое общественное обсуждение инициатив, которые касаются как изменений в Конституцию РС(Я), так и республиканских законов, непосредственно регулирующих сферы образования, воспитания, здравоохранения, социальной поддержки граждан», - подчеркнул Петр Гоголев. Площадки для обсуждения будут созданы и в парламенте республики.

Комментируя работу Госдумы над федеральными законопроектами по реализации новых норм Конституции РФ, спикер парламента Якутии подчеркнул важность принятия закона о Госсовете, который функционирует при президенте РФ уже 20 лет: «Сегодня он отрегулирован на конституционном уровне. Мы видим его как эффективный государственный орган, который сможет полнее отразить интересы населения страны, в том числе субъектов РФ. В нем будут представлены высшие должностные лица – руководители субъектов Российской Федерации. Также будут созданы комиссии, в состав которых могут войти лица, не являющиеся членами Госсовета. Таким образом, у Республики Саха (Якутия) появится возможность включить в комиссии Госсовета своих представителей, чтобы полнее и шире представлять интересы населения и добиваться решения вопросов жизнедеятельности наших граждан».

Как сообщил парламентарий, в адрес политических партий, ведущих свою деятельность на территории Якутии, будут направлены инициативы, чтобы все политические партии, в том числе и те, кто не имеет представительства в Государственном Собрании (Ил Тумэн), смогли выразить свою позицию по всем вопросам, касающимся изменений законодательства.

Гоголев отметил, что в работе над совершенствованием республиканского законодательства и по внесению изменений в Конституцию Якутии регламентирующих сроков нет. Регионы должны дождаться изменений федеральных законов, чтобы «не разрывать единое правовое пространство и не приводить потом в соответствие с федеральным законом поспешно принятые региональные законы». «Постараемся завершить всю работу до конца года», - заключил Петр Гоголев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2020 20:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ