К строительству Ленского моста привлекут еще одну компанию
Малый бизнес оставят в покое до конца следующего года
СOVID-19 не пощадил создателя знаменитого бренда
СМИ: сотрудник ФСО покончил с собой в Кремле
Легкие пациентов c COVID поражает еще и грибковая инфекция

ИА SakhaNews. 23 октября Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в торжественном открытии автомобильной дороги «Кобяй» с мостовым переходом через речку Тюгюэне. Эта дорога является одной из важных транспортных артерий республики.

Она обеспечит круглогодичным наземным сообщением Кобяйский район с центральной частью Якутии, о чём жители село Кобяй мечтали многие годы. Дорога «Кобяй» связывает Кобяйский и Горный районы и выходит на федеральную трассу «Вилюй», сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Дорога «Кобяй» строилась более 30 лет. В отдельные годы стройка совсем затухала. Были годы, когда она еле-еле продвигалась вперёд чуть ли только на сотни метров. За прошедшие годы построено 132,97 км автомобильной дороги с покрытием переходного типа, три мостовых перехода общей длиной 201,46 погонных метров. Ранее Кобяйский и Горный районы соединял только автозимник, летом дороги не было.

На торжественном мероприятии Айсен Николаев поздравил жителей Кобяйского района с открытием долгожданной дороги и поблагодарил дорожников за качественную работу.

«Когда в 2018 году я дал дорожникам поручение закончить строительство дороги «Кобяй», было много скептиков. Но благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря поддержке президента страны Владимира Путина, своим решением, выделившим Якутии большие деньги на реализацию этого проекта, мы смогли за исторически короткий период, за два года достроить дорогу. Это больше 38 км и мост через реку Тюгюэне длиной свыше 100 метров», - резюмировал Айсен Сергеевич.

Сегодня, чтобы добраться из села Кобяй до Якутска по грунтовой трассе на машине, уходит всего 4-5 часов. Как сказал глава республики, это для людей, которые на эти километры дороги раньше тратили по несколько дней только в одну сторону, просто фантастика. Потому данное событие – большой праздник как для Кобяйского района, так и в целом для всей республики. Открытие круглогодичной дороги «Кобяй» реально повысит уровень жизни населения, улучшит экономические связи между районами.

Айсен Николаев подчеркнул, что работа по строительству дороги будет продолжена. В дальнейших планах расширение сети дорог в Кобяйском и далее в Вилюйском улусах. Такая возможность у республики появилась благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В завершение выступления глава республики вручил строителям дороги государственные награды РС(Я). Благодарственными письмами Главы РС(Я) отмечены коллективы ООО «Кобяйдорстрой», ЗАО «Дороги Саха», ООО «Мехдорстрой», ООО «Дороги Олекмы», ООО «Амма-Суол».

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2020 17:44 (UTC+9)
Комментарии: 5
Бырпах 24.10.2020 06:29

31 год строили. А в новостях по ЦТ сказали более четверти века... Сгладили зачем то. Более трети века строили.


А если бы сообщили "Более трети века" - 24.10.2020 17:48
легче бы стало?

да 24.10.2020 07:59

теперь карась косяками пойдет в Якутск!!


Может 24.10.2020 10:59

с этой программы в Черский немного выделят на дорогу в Билибино...


Бырпах 25.10.2020 07:14

Насколько я знаю в Черском некому строить дороги, и нечем. Все грамотные специалисты выехали оттуда давно, еще в начале 90-х, и техники у вас по моему нет уже никакой.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ