Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Якутские школьники победили во Всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. 1 ноября в России вступает в силу знаменитый «закон о суверенном Рунете». Теперь, согласно законодательной норме, в Российской Федерации должна быть создана дублирующая инфраструктура для обеспечения бесперебойного функционирования отечественного сектора интернета. Роскомнадзор (РКН) в случае возникновения внешних угроз сможет управлять маршрутами трафика — с помощью этой инфраструктуры, пишет «Газета.Ru».

Правительство РФ самостоятельно определит список угроз Рунету. Кроме того, новое оборудование позволит быстрее блокировать доступ к запрещенным сайтам.

В начале лета РКН опубликовал план работы в случае отключения России от глобального интернета. Допускается, что маршрутизация будет остановлена везде за пределами территории России, кроме Калининградской области и офисов российских дипломатических служб за рубежом.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ряд государств пытаются отрезать Россию от глобального интернета. В этой связи представитель Кремля подчеркнул, что россиянам необходимо быть «самодостаточными и независимыми».

Авторами законопроекта являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и соратница по партии Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР — бывший сотрудник госбезопасности Андрей Луговой.

По словам руководителя РКН Александра Жарова, закон о Рунете будет находиться «в спящем режиме», пока не возникнет необходимость в его применении. При этом глава ведомства сравнил закон с ядерным оружием – чтобы было на всякий пожарный случай.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2020 01:28 (UTC+9)
Комментарии: 8
Да-да 26.10.2020 02:12

Мы помним как блокировали телегу и как сдулся отечественный «Спутник» - российская национальная государственная поисковая система и интернет-портал, созданная компанией «Ростелеком». Руки не оттуда растут у наших ограничителей.


Спутник» - российская национальная государственная поисковая система и интернет-портал, 26.10.2020 04:32
А чем тебе не угодила поисковая система майл и яндекс?

Мэйл и Яндекс - это частные предприятия. 26.10.2020 08:30
Не государственные. В РФ всё что государственное, то работает через #пу. Или не работает совсем.

Берлага 26.10.2020 18:02
Яндекс - это не российская компания, а голландская (зарегистрирована в Нидерландах, там же налоги платит), среди акционеров Мейл ру - больше половины нерезидентов.

Налоплательщик 26.10.2020 07:23

Из под эффективных менеджеров-воров ничего толкового за 20 лет не вышло.


С нашими "менеджерами" 26.10.2020 10:57

рунет может заснуть и не проснуться....только выясниться что за время сна распилено ... ххх млрд.


Помним, как они боролись с Телеграммом 26.10.2020 13:10

и отваливались сайты банков, сервисов регистрации на авиарейсы, страхования, даже Гугл умудрились заблокировать умельцы )))))))


Ага, 26.10.2020 19:43
а потом пришел Дуров и сдал все, что от него требовалось.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ