В Черском сгорел гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
24 ноября в Якутске будут отключать электричество
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: с 1 января 2021 года вступят в силу новые критерии отнесения движимых предметов, в том числе бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны, к культурным ценностям и правила проведения экспертизы таких движимых предметов.

Статьей 22 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 номер 2395-I «О недрах» установлено, что пользователь недр обязан обеспечить выполнение условий, установленных лицензией.

В соответствии с условиями выдаваемых в республике лицензий на пользование недрами, собранные на участке недр палеонтологические коллекционные материалы мамонтовой фауны являются собственностью пользователя недр, если они не представляют научную и культурную ценность для собственника недр – государства в лице Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Палеонтологические коллекционные материалы мамонтовой фауны, представляющие такую ценность, подлежат передаче государству.

Частью 4 статьи 23 Закона Республики Саха (Якутия) от 16.06.2005 г. З номер 507-III «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны» установлено, что на уникальные бивни мамонта и другие остатки мамонтовой фауны приоритетное право выкупа имеет государство. Они могут быть выкуплены через уполномоченный орган исполнительной власти и государственные учреждения.

На территории республики таковым учреждением является Государственное бюджетное учреждение РС(Я) «Академия наук Республики Саха (Якутия)», расположенное по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, д. 33.

Факт отнесения собранных бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны к культурным ценностям устанавливается путем проведения экспертизы в силу ч.1 ст.11.2 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 номер 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (далее - Закон РФ номер 4804-I).

Согласно ч.2 ст.11.2 Закона РФ номер 4804-I, экспертиза культурных ценностей проводится по заявлению недропользователя.

В соответствии с частью 8 статьи 11.2 Закона РФ номер 4804-I, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2020 номер 1425 утверждены:

- Правила проведения экспертизы культурных ценностей и направления экспертом экспертного заключения в Министерство культуры Российской Федерации (далее – Правила);

- Критерии отнесения движимых предметов к культурным ценностям и отнесения культурных ценностей к культурным ценностям, имеющим особое историческое, художественное, научное или культурное значение (далее - Критерии).

Согласно п.6 указанных Правил, для проведения экспертизы физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридические лица (далее - заказчик экспертизы) самостоятельно выбирают эксперта (экспертов) с учетом его (их) специализации на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заявление или обращение о проведении экспертизы направляются ими в произвольной форме на имя выбранного эксперта, в котором должно быть указано общее количество движимых предметов, в отношении которых необходимо проведение экспертизы, и цель проведения экспертизы. К заявлению или обращению прилагается список объектов экспертизы.

Экспертиза проводится на территории Российской Федерации по месту:

- хранения объектов экспертизы;

- нахождения заказчика экспертизы;

- нахождения эксперта (экспертов).

Как правило, экспертиза проводится на возмездной основе в соответствии с договором о проведении экспертизы, либо безвозмездно.

Требования к содержанию договора установлены пунктом 11 Правил.

Указанными Правилами также определены права и обязанности как заказчика, так и эксперта.

Проведение экспертизы включает в себя применение Критериев, а также фотофиксацию объектов экспертизы.

В соответствии с п.6 упомянутых выше Критериев, к движимым предметам, соответствующим культурным ценностям, являющимся естественно-научными материалами, имеющими научное значение, отнесены редкие коллекции и образцы, а именно движимые предметы, представляющие интерес для таких областей науки, как биология (анатомия, ботаника, зоология, палеонтология), минералогия, метеоритика, и других естественных наук, независимо от времени возникновения или создания. К таковым отнесены остатки ископаемых животных (беспозвоночных и позвоночных), включая бивни и фрагменты бивней.

Пунктом 7 Критериев установлено, что к культурным ценностям, являющимся естественно-научными материалами, имеющими особое научное значение, отнесены минералогические материалы, в том числе остатки ископаемых животных (беспозвоночных и позвоночных):

- бивни ископаемых животных и их фрагменты с выявленной патологией роста или развития, в том числе бивни необычной конфигурации (включая патологию роста бивня - кольцо, полная спираль, размерная деградация), бивни особей, находящихся на ранних стадиях онтогенеза, бивни карликовых форм мамонтов независимо от их размеров и сохранности;

- бивни ископаемых животных весом 100 килограмм и более и (или) бивни длиной по наружной кривизне 300 сантиметров и более независимо от сохранности бивня;

- бивни ископаемых животных независимо от веса и размера, состояние сохранности которых позволяет установить все основные параметры - длину по наружной дуге и хорде, длину внутриальвеолярной части, глубину альвеолярного конуса и диаметры (максимальный диаметр и диаметр при выходе из альвеолы и альвеолярной полости);

- фрагменты бивней ископаемых животных независимо от веса и размера, состояние которых позволяет установить длину внутриальвеолярной части, глубину альвеолярного конуса и диаметры (максимальный диаметр и диаметр при выходе из альвеолы и альвеолярной полости);

- мумифицированные остатки ископаемых животных, включая целые туши, фрагменты тел с мягкими тканями, отдельные органы независимо от способа консервации.

Общий срок проведения экспертизы, включая составление экспертного заключения, составляет не более пятнадцати календарных дней со дня подписания договора о проведении экспертизы. Вместе с тем, в ряде случаев данный срок может быть продлен, но не более чем на пятнадцать календарных дней.

Результатом экспертизы является экспертное заключение, составленное экспертом (или несколькими экспертами) по форме, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации.

Следует отметить, что в силу п.27 Правил экспертное заключение не позднее трех календарных дней со дня его составления направляется экспертом в электронном виде посредством сети «Интернет» в Министерство культуры РФ для его регистрации.

Помимо недропользователя, в качестве заказчика могут выступать таможенные и (или) иные правоохранительные органы, наделенные правом подачи заявления о проведении экспертизы в отношении задержанных культурных ценностей (глава V Правил).

Согласно ч.6 ст.23 Закона Республики Саха (Якутия) от 16.06.2005 3250-З номер 507-III «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны», бивни мамонта и другие остатки мамонтовой фауны, не представляющие культурную, научную и иную ценность и не выкупленные Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Российской Федерации, могут использоваться недропользователем в последующем по своему усмотрению.

Указанное постановление Правительства Российской Федерации от 14.09.2020 номер 1425 вступает в силу с 1 января 2021 года, а ранее утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.04.2001 номер 322 Положение о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей утрачивает силу.

С.Н.СТЕПАНОВ,

заместитель природоохранного прокурора,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2020 20:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ