ИА SakhaNews. В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы. Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ни летом, ни осенью, сообщает finanz.ru
За март-июнь объем «кэша» в обращении взлетел на 2 трлн рублей, до исторического рекорда в 12,431 трлн. Оперативная статистика ЦБ по ликвидности банковского сектора свидетельствует, что к концу октября эта цифра выросла почти до 13 трлн рублей.
Паломничество в наличные, похоже, постепенно выходит из-под контроля ЦБ. В начале лета регулятор прогнозировал, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а деньги, поступившие в экономику, постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками. Но эти прогнозы не сбылись. Накопленным итогом за июль-октябрь в оборот и банковские кассы поступило еще 506 млрд рублей.
Спрос на наличные - это симптом перехода бизнеса и потребителей к серой экономике, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: спасаясь от кризиса, предприниматели стараются уйти от налогов. Об этом же свидетельствует и резкое падение сборов НДС в бюджет, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В сентябре Минфин зафиксировал провал поступлений на 23 процента в годовом выражении, которого не было даже на пике весенних изоляционных мер.
Спрос на кэш - не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии, отмечает Bloomberg. Но России удалось обогнать весь мир, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка.