Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции
Скончался выдающийся российский ученый
ФБК: глава ВТБ позарился на территорию памятника природы
СМИ: Алина Кабаева за год заработала почти 800 млн рублей
В Якутске за счет федеральных средств построят ряд школ

Прокуратура напоминает об ответственности за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Органами прокуратуры уделяется пристальное внимание состоянию законности в сфере сохранения водных биологических ресурсов, которыми богата Якутия. На территории республики насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров, в них водится до 40 различных видов рыб, в том числе осетр, омуль, чир, нельма, муксун и др.

При этом на территории республики нередки случаи незаконной добычи рыбы, что нарушает оптимальное состояние водных биоресурсов, их экологическое равновесие, условия сохранения и выживания популяции водных животных и растений.

Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов установлена ст.256 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если незаконный вылов произведен лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинивший особо крупный ущерб, то штраф составит до 1 млн рублей, либо лишение свободы до пяти лет.

Под незаконным выловом рыбы, с учетом требований уголовного законодательства понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).

Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей.

На территории Якутии основная масса преступлений, совершаемая в этой сфере, относится к незаконной добыче особо ценных пород рыбы в реках.

Преступления выявлены на территории Якутска, Абыйского, Среднеколымского, Томпонского, Хангаласского, Усть-Алданского районов республики.

К примеру, в Вилюйском районе к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год по ч.3 ст.256 УК РФ осужден мужчина, который, выехав на маломерном судне, используя запрещенные сетные орудия лова, осуществил в период нереста незаконный вылов особей сибирского осетра и налима, причинив ущерб водным биологическим ресурсам в особо крупном размере в сумме свыше 1,6 млн рублей.

Помимо назначенного наказания, по иску прокуратуры с мужчины также взыскан в полном объеме ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в сумме более 1,6 млн рублей.

В Усть-Алданском районе осужден к штрафу местный житель, который, находясь на участке реки Алдан, не имея соответствующего разрешения, в запрещенный для осуществления рыболовства период незаконно выловил 33 экземпляра сибирского осетра. С него также по иску прокурора взыскан ущерб.

В целом причиненный ущерб по уголовным делам о незаконной добыче рыбы, находившимся в производстве в этом году, составил свыше 26,8 млн рублей, судами на данном этапе удовлетворены исковые требования прокурора о возмещении ущерба на сумму более 12 млн рублей.

Таким образом, необходимо помнить, что, помимо уголовного наказания, граждане несут материальную ответственность, связанную с возмещением ущерба, причиненного преступлением. Надзорная деятельность в этом направлении продолжается.

С.С.ЯКОВЛЕВ,

старший прокурор отдела по надзору

за уголовно-процессуальной и оперативно-

розыскной деятельностью правоохранительных

органов прокуратуры РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2020 20:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ