Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Информация о загрязнении реки Вилюй пока не подтверждается
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Проект ученого Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатолия Жожикова по переводу в цифровой формат культуры и языков северных народов реализуют в арктических странах. Такое решение было принято на состоявшемся 27 октября в Исландии Пленарном заседании рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета, сообщает пресс-служба ВУЗа.

Теперь проект будет реализован не только в России, но и в других арктических странах. «На заседании совета многие выразили желание стать соисполнителями. Это Финляндия, Канада, Совет саамов и многие другие», – поделился Жожиков.

«Проект предполагает активное вовлечение молодежи коренных народов Севера. Накопленные материалы будут использованы в образовательных программах. Также в проекте будет проводиться работа по сохранению и популяризации знаний коренных народов Арктики в сфере культуры питания», – рассказал один из инициаторов проекта, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев.

Поделиться в соцсетях

29.10.2020 02:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ