Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
В Якутии ожидается небольшой снег, местами метели
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Якутские школьники победили во Всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Совет адвокатской палаты Москвы лишил Александра Добровинского статуса на два года, передает 29 октября ТАСС со ссылкой на пресс-службу палаты.

7 октября квалификационная комиссия палаты признала нарушение Добровинским этики. Ранее его оппонент в деле актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев был лишен адвокатского статуса в четвертый раз сроком на год.

13 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Эльмана Пашаева и адвоката потерпевших по делу актера Михаила Ефремова Александра Добровинского.

10 сентября Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Оба представления были направлены в связи с деятельностью адвокатов в рамках резонансного уголовного дела о ДТП с Ефремовым, они поступили в палаты 15 сентября. В Минюсте пояснили, что "высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Они также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности". По представлению Минюста было возбуждено второе дисциплинарное дело в отношении Добровинского.

Справка:

Добровинский Александр Андреевич родился 25 сентября 1954 года в Москве.

С 1972 по 1975 год учился на экономическом факультете ВГИКа, но не окончил его.

В 1976 году уехал в Париж, где жила его мама Люси Рубеновна, француженка армянского происхождения.

Работал официантом, был владельцем парижского ресторана русской кухни «Регаль». Через три года уехал в США, где прослушал курс юриспруденции (квалификация на паралегала) при только что открывшемся (в 1976 году) юридическом факультете Университета Пейса. Однако, юридическое обучение в Америке не закончил. Работал ассистентом в юридической фирме, таксистом, чтобы оплачивать учёбу.

В 2001 году в Волгоградской академии МВД России под научным руководством доктора юридических наук, профессора С.А.Комарова, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Право, как социокультурное явление развития цивилизации».

С 1988 года начал регулярно приезжать в СССР. В Россию вернулся в начале 1990-х годов. Экстерном получил диплом юриста и в 1992 году открыл своё первое адвокатское бюро. Специализировался на корпоративном праве, а также на бракоразводных процессах.

Первую известность Добровинскому принесла скандальная история со швейцарской фирмой «Noga», пытавшейся отсудить у Российской Федерации долги за поставленное продовольствие и угрожавшей арестом принадлежащего государству имущества.

На протяжении нескольких лет представлял интересы оппонентов ЮКОСа, боровшихся за активы Восточной нефтяной компании.

Участвовал в освещавшихся в прессе процессах по разделу имущества в ходе разводов предпринимателя Л.Чёрного в 1999 году, владельца «Северстали» А.Мордашова в 2001 году.

В 2007 году представлял интересы главного редактора русской версии журнала Forbes М.Кашулинского в деле по иску компании Интеко, владельцем которой являлась супруга тогдашнего мэра Москвы Ю.Лужкова Е.Батурина.

В марте 2008 года в Московском городском суде на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств и покушений Добровинский выступил с компрометирующими обвиняемого показаниями.

В 2009 году представлял интересы бизнесмена Р.Байсарова, бывшего фактического мужа К.Э.Орбакайте, в их конфликте из-за сына Дени.

Был адвокатом совладельца компании «Фининвест» В.Слуцкера в деле о разводе с женой, хозяйкой сети World Class О.Слуцкер.

В 2010 году представлял интересы Ф.Киркорова, обвинявшегося в избиении помощника режиссёра М.Яблоковой.

Далеко не во всех спорах Добровинский выступал на стороне публичных персон. Так, в июле 2011 года он представлял интересы фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Е.Гусевой, направил в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении певца Валерия Меладзе по обвинению в избиении журналистки.

В 2012 году коллегия адвокатов Добровинского открыла филиал в Лондоне, который должен был обслуживать клиентов, имеющих деловые и личные интересы в Великобритании.

С 2012 года ведёт передачу «Йога для мозгов» на радиостанции «Серебряный дождь». Ведёт авторскую колонку в журнале Tatler.

Победитель открытого ежегодного Всероссийского конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года». Бывший председатель совета директоров компании «Арбат Престиж».

В марте 2013 года назначен председателем правления компании Potok, а месяцем позже стал совладельцем банка «Пушкино».

Добровинский — чемпион России по гольфу (2002). Президент Московского загородного гольф-клуба[5].

Известен как коллекционер. Крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора, принадлежащая Добровинскому, выставлялась в Пушкинском музее, где заняла пять залов. Несколько раз менял квартиры ради удобной экспозиции этой коллекции. Собрал коллекцию лакированных шкатулок с изображением революционных миниатюр, а также фотографий и картин первой половины XX века. Собирал тибетскую иконопись XVII—XVIII века, аксессуары для курения сигар.

В 2014 году купил часть участка дачи, ранее принадлежавшей Любови Орловой и Григорию Александрову, а также личный архив актрисы.

Автор более десяти научных работ по юриспруденции. Кандидат юридических наук.

Снялся в нескольких художественных фильмах (например, «Короткие волны»).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2020 00:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ