В Черском сгорел гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
24 ноября в Якутске будут отключать электричество
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. Бизнес призвал отказаться от поголовной установки «умных» счетчиков по учету электроэнергии в домах.

По закону с 1 июля 2020 года все поставщики электричества должны менять вышедшие из строя приборы за свой счет, а с 1 января 2022 года все устанавливаемые счетчики должны быть интеллектуальными.

27 октября Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в комитет Госдумы по энергетике проект мер (есть у «Известий»), предложив ввести новый подход в оснащении жилых домов счетчиками. В организации считают, что не стоит менять прибор для каждой отдельной квартиры. Стоит делать это либо во всем доме, либо не делать вовсе, полагают энергетики. Решать, в каких домах менять старые счетчики на «умные», должны власти субъектов, считают в ассоциации.

Предполагалось, что расходы компаний от установки новых приборов будут окупаться за счет более точного учета электроэнергии и экономии на сверке показаний. Но, как отметили в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, поголовная установка таких приборов совершенно невыгодна, а издержки выше экономии.

По предварительным оценкам, в ближайшие 16 лет необходимо установить 45 млн новых счетчиков, на что потребуется от 630 млрд до 1,1 трлн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2020 10:02 (UTC+9)
Комментарии: 3
- 30.10.2020 15:53

Кризис , безработица а они хотят чтобы люди заплатили 50-100 тысруб чтоб подключить частный дом. Молодцы добивают народ


XI век 30.10.2020 17:43
Ухищренные идеи ....Чем бы еще заняться показушной жизнедеятельности.Счетчики паспорта элек.трудкнижки номера а/м осаго.Чем добить.

Якутянин 30.10.2020 21:36

Вообще-то здесь ключевая фраза - "все поставщики электричества должны менять вышедшие из строя приборы за свой счет"... Т.е. как в прежние времена они должны менять счетчики сами и находиться на балансе они должны у поставщика. Ну и постепенно стоимость счетчиков должна списываться, и скорее всего включена будет в тариф. В общем потребитель, если и будет платить за это, то также как и всё через тарифы на эл/энергию.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ